Сенатор Елена Афанасьева: регионы не справятся с обеспечением жильем детей-сирот

Сенатор Елена Афанасьева: регионы не справятся с обеспечением жильем детей-сирот

17 февраля , 16:26ОбществоPhoto: facebook.com
Оренбургский сенатор Елена Афанасьева сообщила об обеспечении жильем детей-сирот в России. Она уверена, что проблема «очередников» решается плохо. Если и будет поставлена точка в вопросе, то не раньше, чем лет через пять.

Елена Афанасьева — либерал-демократ. Работает она в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и вот уже который год переживает за детей-сирот. Потому что количество таких людей в социальном государстве (ст. 7 Конституции РФ, - прим. ред.) растет, а жилья выделяется значительно меньше потребности.

— В Совете Федерации снова на повестке дня вопросы соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По прежнему остро стоит вопрос предоставления благоустроенного жилья выпускникам детский домов. По состоянию на конец прошлого года, своей очереди дожидается порядка 191 тысячи человек, достигших возраста 18 лет и старше. Сегодня ежегодно обеспечивается жильем только около 25–26 тысяч человек, — сообщает сенатор.

По словам Елены Владимировны, Правительству РФ неоднократно предлагались идеи совершенствования механизмов предоставления квартир, в том числе и расширение возможностей софинансирования из федерального бюджета. Ведь в региональных бюджетах денег практически нет, а значит…

— Без федеральной поддержки большинство субъектов с проблемой обеспечения жильем детей-сирот до 2025 года не справятся, — уверяет народный избранник.

Дальнейшая работа по решению этой проблемы совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, с учетом имеющегося опыта субъектов Федерации, пока еще только планируется. А оренбуржцы, прочитав о потугах сената, уже имеют наглость удивляться.

— Почему дети не сироты должны сами себе на квартиру заработать, а сиротам у которых в большинстве есть родители с квартирами должны давать за счет бюджета. Нужно у родителей когда их лишают родительских прав и квартиры арестовывать в пользу детей. У меня ребёнок не чуть не хуже детдомовского, дайте ему тоже квартиру! — пишет в комментариях к посту Андрей Галич.

— Проблема остаётся! Прокуратура постоянно об этом говорит и держит на контроле: должны обеспечить! Дети-сироты многие не живут в своих квартирах, сдают либо стараются, что-то из квартиры продать, плоть до батареи… А ещё и для строительного бизнеса создали проблему: строишь многоквартиный дом, часть квартир покупают для сирот, а остальное твоё, реализуй сам, а кому они нужны в глухом районе, на краю, да по завышенной цене… Может идти по принципу смешать в новом жилом доме детей сирот и людям аварийного и ветхого жилья, тогда порядка больше будет и все будет заселено. Кроме этого, надо может на селе строить не много квартирный 3-х этажный дом, а может двух, трех квартирники с огородом и приучать к сельской жизни, — подхватывает Юрий Ярушин (стилистика, орфография, пунктуация - сохранены).

Один из примеров — квартира № 21 на улице Подурова в Оренбурге. Ее владельцем является девушка - сирота. По причине тяжелого заболевания дочери она вынуждена жить и работать в Москве, потому что нужно собрать 1 миллион рублей на лечение ребенка. А бабушка с ее крошечной пенсией - какой помощник в беде?

Пускала Настя, так зовут сироту, квартирантов. Да только они относились к помещению халатно. Кран и бачок, пока девушки не было дома, они случайно сломали. И утопили соседей внизу. Один раз, второй, третий. А ныне аварийная квартира пустует. Ремонт девушка сделать не может. Это лишь один известный нам пример изломанной судьбы, которая бьется сейчас за другую.

Сколько подобных квартир по России - вряд ли кто-то считал. Не было ведь никакой полноценной ревизии, хотя данные эти коммунальщики знают. Те самые, которые жалуются на долги по квартплате. Что, кстати, тоже нет-нет да и обсуждают в сенате. Да, Елена Владимировна?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter