Минэнерго планирует перераспределить нагрузку за тарифы населения. Корпорации против

Минэнерго планирует перераспределить нагрузку за тарифы населения. Корпорации против

17 февраля , 03:04ОбществоPhoto: pxhere.com
Министерство энергетики хочет изменить систему перекрестного субсидирования энергии. Планируется повысить тарифы для потребителей, подключенных к магистральным сетям ФСК (Федеральной сетевой компании). Этот шаг заметно снизит нагрузку на средний и малый бизнес.

Как сообщают «Новые известия», система перекрестного субсидирования начала работать в девяностые годы прошлого века, когда власти хотели снизить тарифы для потребителей. Согласно этой схеме часть потребляемой населением энергии оплачивается бизнесом. На сегодняшний день сумма перекрестного субсидирования достигает 324 миллиардов рублей в год.

Сегодня нагрузка на бизнес очень неравномерна. Потребители низкого и среднего напряжения, а это в основном малый и средний бизнес, получают энергию из распределительных сетей. Потребители высокого напряжения - крупные предприятия - получают энергию из магистральных сетей. В последние годы основная нагрузка легла на малый и средний бизнес. В то же время крупные корпорации имеют непропорционально маленькую нагрузку.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин подчеркивает, что проблема перекрестного субсидирования является глобальной. Но ее никто не хочет решать, и вопрос всегда откладывают. Правительство не проявляет политическую волю. Однако сегодня речь идет об очень больших суммах - свыше 300 миллиардов рублей в год.

Поэтому Министерство энергетики и предлагает принцип справедливого распределения сумм перекрестного субсидирования. Новый механизм снизит затраты на электроэнергию для малого и среднего бизнеса и повысит тарифы для передачи энергии по магистральным сетям уже с 2021 года.

По словам директора департамента по связям с органами власти Ассоциации НП ТСО Натальи Готовой, после смены правительства информационное давление со стороны крупной промышленности на общество усилилось. Корпорации пытаются доказать, что дифференциация тарифов является злом. Но на самом деле это не так. За последние несколько лет нагрузка на тарифы населения легла по большей части на малый и средний бизнес. Новый принцип дифференциации тарифов перераспределит перекрестное субсидирование и вернет часть субсидирования на крупную промышленность. "Это позволит малому и среднему бизнесу снизить нагрузку на 6-7% до 2023 года", - добавила она.

Рабочая группа, создание которой поручено вице-премьером Юрием Борисовым, уже к началу весны даст оценку влияния дифференциации тарифов на экономическое положение в регионах. Возможно, возникнут предпосылки для доработки механизма распределения тарифов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter