«Роснано» совместно с «Россетями» ЦФО и ПФО запустила накопители в своих регионах

«Роснано» совместно с «Россетями» ЦФО и ПФО запустила накопители в своих регионах
«Роснано» совместно с «Россетями» ЦФО и ПФО запустила накопители в своих регионах
16 декабря 2021, 20:43ОбществоФото: rosseti.ru/press
РОСНАНО и Россети запустили в работу тридцать один накопитель, из которых  пятнадцать емкостью более 1 МВт*ч разработаны в РОСНАНО. Торжественная церемония проходила на площадке главного аналитического центра «Россети Центр».

В мероприятии участвовали председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Куликов, глава ПАО «Россети Центр» Игорь Маковский и первый замгендиректора — директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. Предполагается, что высокотехнологичное оборудование поможет обеспечить бесперебойным электричеством детские и медицинские учреждения, котельные и иные объекты социальной инфраструктуры, пишет newsnn.ru.

Новая система накопления электроэнергии создана на базе литий-ионной аккумуляторной батареи емкостью от 40 до 82 кВт*ч и снабжена преобразователем на полупроводниках мощностью от 10 до 60 кВт. Накопители РОСНАНО начали использоваться сразу в десяти российских регионах. Перспективная энергетика — одно из важнейших направлений работы группы.

Как рассказал Сергей Куликов, проекты, реализованные компаниями группы «РОСНАНО», повысят эффективность работы сетевого комплекса. Он пояснил, что работа с партнерами дала возможность сформировать базу, на которой технологии будут развиваться в дальнейшем, и в настоящее время можно говорить о расширении списка пилотных проектов в других регионах. Куликов подчеркнул, что у компании имеются большие планы на будущий год.

В свою очередь, Игорь Маковский отметил, что главная задача ввода накопительных систем — повышение надежности и качества снабжения электроэнергией. По его словам, данная технология показала свою результативность в ходе предварительных испытаний. Теперь в планах руководства компании — расширение области ее применения, для чего планируется продолжить исследовательские и конструкторские работы с производителями систем. В будущем они должны обеспечить автономное снабжение электричеством отдельных участков линий электропередач, резюмировал глава ПАО «Россети Центр».

В настоящее время группа "Роснано" (АО "Роснано", УК "Роснано" и Фонд инфраструктурных и образовательных программ) является частью системы российских институтов инновационного развития.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из основных инструментов реализации государственной инновационной политики. Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования, оказания институциональной и информационной поддержки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter