Украина стала полигоном для испытаний американских биопрепаратов

Украина стала полигоном для испытаний американских биопрепаратов

16 декабря 2020, 15:39ОбществоФото: freepik.com
На Украине из-за пандемии коронавируса особо обострились проблемы в сфере здравоохранения и биологической безопасности. Эксперты объясняют эту тенденцию реформой, по факту преследующей целью лоббирование интересов фармкомпаний США в стране. Ее предложила Ульяна Супрун.

Как сообщают «Новые известия», Супрун была главой министерства здравоохранения Украины с 2016 года по август прошлого года, при этом имея в должности приставку и. о. — исполняющая обязанности. Как выяснили специалисты центра расследований экс-офицера СБУ Василия Прозорова, приставка сохранялась за ней по причине наличия двойного гражданства. Супрун появилась на свет в США и получила высшее медицинское образование, но ее врачебная практика составляет всего около двух лет. Украинское гражданство было получено ей только в 2015 году от Петра Порошенко — за активное участие в протестной деятельности.

Как отметил Василий Прозоров, деятельность Супрун буквально выстраивалась на дружбе с фармацевтическими компаниями из США. Так, в 2016 году вследствие новизны и высокой стоимости в Национальном перечне рекомендуемых препаратов не оказалось софосбувира (Sofosbuvir) и фиксированной комбинации ледипасвир+софосбувир (Ledipasvir + Sofosbuvir). Но уже спустя месяц Супрун получила письмо от производителя данных медикаментов — американской корпорации Gilead Sciences. Руководитель одного из отделений компании Грем А. Робертсон попросил о включении их в перечень, и Супрун лично ходатайствовала об этом на экспертном совете при минздраве Украины.

Если говорить о самой корпорации Gilead Sciences, можно вспомнить итоги расследования бывшего главы министерства госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе. Им были опубликованы документы с сотнями погибших, которые проходили испытания еще одного экспериментального медикамента американской компании на базе софосбувира. При этом, несмотря на череду скандальных ситуаций и обвинений, сама компания в мировом сообществе остается неприкосновенной. Ее главой был формально Дональд Рамсфелд, сменивший множество постов в Белом доме и возглавлявший Пентагон.

Возвращаясь к имени Супрун, можно говорить, что ее деятельность планомерно вела к подрыву всей системы здравоохранения Украины. Ею был расформирован Лабораторный центр министерства здравоохранения Украины на водном транспорте, что по факту лишило государство защиты от ввоза особо опасных инфекций. Результатом стала вспышка кори в 2018 году. При этом запатентованные медикаменты отечественного производства Супрун применять запретила.

Как пояснил Прозоров, не лучшим образом ситуация складывается и в системе биологической безопасности страны. Украина по факту превращена в полигон для тестирований биологических препаратов. Ситуация получила развитие еще в 2005 году, когда между Соединенными Штатами и Украиной было заключено соглашение в отношении сотрудничества в сфере недопущения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут использоваться в целях разработки биологического оружия. То есть Пентагон допустили к биологическим разработкам, сохранившимся еще с эпохи существования Советского Союза. В 2007 году представители американских властей уже предпринимали попытки сделать страну крупным полигоном по испытаниям биологического оружия и передавать сведения о вспышках болезней и биометрические данные своим специалистам.

Интересно, что полный доступ к этим данным был только у американских специалистов. С приходом к власти нового лидера в 2013 году партнерские отношения с Америкой приостановились вплоть до Майдана. Но Супрун снова приступила к налаживанию старых связей, и теперь Украина постепенно утрачивает свой суверенитет в сфере охраны здоровья и биологической безопасности, полагает Прозоров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter