Скоростной поезд Оренбург-Уфа планируют запустить в 2021 году

Скоростной поезд Оренбург-Уфа планируют запустить в 2021 году
Скоростной поезд Оренбург-Уфа планируют запустить в 2021 году
16 декабря 2020, 16:36Общество
Куйбышевская железная дорога планирует открыть новые скоростные направления. Одно из них — запуск прямого железнодорожного сообщения из Уфы до Оренбурга.

Информацию об этом со слов руководителя Куйбышевской ЖД Вячеслава Дмитриева приводит РБК-Уфа.

Таким образом железнодорожники хотят забрать себе пассажирский трафик между городами. Пока планируется запустить рельсовый автобус сообщением Уфа — Кумертау, а затем продлить его до Оренбурга.

Такое решение вызвано тем, что сегодня львиная доля людей из Оренбурга в Уфу и обратно ездит или на личном транспорте, или на нелегальных такси. Есть также возможность взять билет на автобус государственного предприятия «Башавтотранс», но популярностью такой способ не пользуется — автобус до столицы соседней республики идёт почти 8 часов.

Нелегальные таксисты, к сожалению, нередко попадают в аварии. Страшное ДТП как раз во время поездки такого нелегального таксиста из Уфы в Оренбург произошло в мае 2018 года. Тогда на «Ларгусе» разбились насмерть шесть человек.

До весны этого года теоретически можно было доехать по железной дороге до столицы Башкирии на проходящих поездах «Узбекистон темир йуллари» (узбекистанская железнодорожная компания). Поезда сообщением Уфа — Ташкент и Уфа — Андижан проходили через Оренбург. Но в марте из-за пандемии коронавируса они были отменены.

Кроме того, билеты на эти поезда не продавались через Интернет в привычном приложении РЖД, только в кассах. Наконец, поезд шёл почти восемь часов, что было крайне неудобно.

Как предполагается, новые рельсовые автобусы смогут проезжать расстояние от Уфы до Оренбурга почти вдвое быстрее — за 4 часа 40 минут. Это сопоставимо со временем, которое тратится при поездках на машине при более высоком уровне комфорта и безопасности.

Более того, в перспективах — строительство и ветки до международного аэропорта «Уфа». То есть можно будет спокойно сесть в Оренбурге на вокзале в этот рельсовый автобус — и чуть более, чем через 4 часа оказаться в воздушной гавани соседнего региона. Предложение крайне заманчивое, особенно если учесть, что из Уфы вылетает множество рейсов по гораздо более привлекательным ценам, нежели чем из Оренбурга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter