Анатолий Палий: наиболее перспективны инвестиции в гейминг и виртуальную реальность

Анатолий Палий: наиболее перспективны инвестиции в гейминг и виртуальную реальность

16 декабря 2020, 16:11ОбществоФото: Коммерсантъ/ Дмитрий Лебедев.
Основатель инвестиционной группы GEM Capital Анатолий Палий сообщил о том, что сейчас очень выгодно вкладывать средства в игровую индустрию.

Палий отметил, что одна из причин резкого роста рынка виртуальных развлечений, а также онлайн-сферы вообще – коронавирус и ограничения на перемещения, связанные с ним. В настоящее время геймерский рынок оценивается примерно в $160 млрд, через 3 года цифра вырастет до $200 млрд, пишет «Коммерсантъ».

«Сейчас и в среднесрочном горизонте наиболее перспективны инвестиции в гейминг и виртуальную реальность. Спрос на игры растет и поддерживается коронавирусом, а также недавним выходом консолей нового поколения», – заявил Палий.

По мнению экспертов, коронавирус стал катализатором, но и без него рынок гейминга и виртуальной реальности рос и растет. Индустрия игр не стоит на месте, постоянно появляются новые устройства и все более грандиозные проекты. Предполагается, что VR-рынок развлечений вырастет вдвое уже в ближайшие годы.

Основатель GEM Capital считает, что есть минимум три причины вкладывать средства в эту сферу. Во-первых, это растущий рынок. Во-вторых, для того чтобы запустить игру, не нужно строить заводы или ставить торговые точки в разных городах. Достаточно выложить свой проект в цифровой магазин, и его уже можно скачать по всему миру. Наконец, не стоит забывать о том, что выручка в гейминге идет в основном в долларах.

Палий считает, что развитие игрового рынка может быть выгодно России и странам СНГ. Дело в том, что программисты в этих странах имеют высокую квалификацию, однако стоимость их услуг существенно ниже, чем в Европе и США.

Однако глава GEM Capital предостерегает от того, чтобы вкладывать сразу все средства даже в самый перспективный игровой проект. Дело в том, что игровая индустрия все еще остается одной из самых непредсказуемых. Поэтому сначала лучше вложить небольшую часть, посмотреть на прогресс проекта, а потом, если прогресс есть, внести больше средств.

Анатолий Палий рассказал и о финансовых показателях, на которые ориентируется его компания. По его словам, рассматриваются проекты стоимостью от $10 млн до $30 млн, при этом прогнозируемая выручка составляет сотни миллионов долларов. Есть и более масштабные проекты, стоимость которых начинается с сотен миллионов в валюте США. Если такой проект становится успешным, его выручка исчисляется миллиардами долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter