Красноярскому краю грозит экологическая катастрофа из-за строительства ЦБК

Красноярскому краю грозит экологическая катастрофа из-за строительства ЦБК

16 декабря 2020, 20:06ОбществоФото: pxhere.com
Очередная экологическая катастрофа грозит Красноярскому краю. Опасность связана с возведением целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК). Экологи вместе с местными жителями бьют тревогу. Активисты и простые люди объединились в группу «НЕТ ЦБК в Лесосибирске».

Фирма Глеба Франка Rockwell Capital накануне высказала желание построить в Красноярском крае сразу два больших целлюлозно-бумажных комбината. Если проект Франка будет реализован, то бизнесмен превратится во второго производителя бумаги и целлюлозы в России. Об этом пишут «Новые известия».

На сегодняшний день под Красноярском нет производств по переработке целлюлозы. Последний функционирующий комбинат в Енисейске закрыли несколько лет назад.

По словам директора общественной экологической организации «Плотина», эколога Александра Колотова, все предлагаемые сегодня Красноярскому краю проекты «страдают от гигантизма». Инвесторы не хотят строить маленькие или средние комбинаты. Объект обязательно должен быть масштабным. Эколог также подчеркнул, что возводить сразу пару комбинатов неэффективно.

Что касается строительства ЦБК, то он должен появиться в Енисейском районе или в Лесосибирске. Но даже если инвесторы остановятся на единственном проекте, очень сомнительно, что на близлежащей территории найдется достаточный объем сырья для загрузки на полную проектную мощность, пояснил Александр Колотов.

Перед строительством подобных объектов надо провести экологическую экспертизу, учесть возможное влияние на экологию и организовывать общественные слушания. Без проведения слушаний государственная экспертиза проект забракует.

Александр Колотов подчеркнул, что присутствие общественников на этом мероприятии во многом зависит от заказчика проекта и организатора слушаний. Здесь имеется в виду администрация края.

Жители региона заранее боятся токсичных выбросов и ущерба природе, который может нанести ЦБК.

Специалист напомнил о презумпции экологической виновности. Заказчику нужно доказать, что воздействие комбината на окружающую среду будет минимальным. Получение положительного заключения экспертизы зависит от того, как успешно он это докажет.

Предыдущий проект постройки целлюлозно-бумажного комбината в Енисейском районе получил множество замечаний, касающихся возможных выбросов. При возникновении чрезвычайной ситуации все химикаты могли бы попасть в систему водоснабжения города. Экологи утверждают, что сейчас отсутствует наглядное подтверждение того, какие именно методы и системы станут применять для полного исключения этой вероятности. Местное население имеет все основания не доверять словам о безопасности строительства подобных предприятий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter