Сколько будет стоить бензин в следующем году?

Сколько будет стоить бензин в следующем году?

16 декабря 2015, 13:05
Общество
Нефтяники негодуют.

16 декабря 2015

Стоимость одного литра бензина в 2016 году может вырасти на несколько рублей, таковы прогнозы трейдеров. Однако нефтяные компании выказывают недовольство и желают индексировать ценники на размер инфляции, а в ФАС тем временем ожидают падения цен на топливо.  Начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин заявил:

«Я считаю, что у нас еще есть потенциал для снижения цен на бензин в опте, есть небольшой потенциал для снижения цен на топливо в рознице».

Отметим, что такое оптимистичное заявление подтверждается данными по росту оптовых цен в этом году: дизель подорожал на 5%, бензин еще меньше. Это значит, что если раньше цены на топливо росли на размер инфляции, то теперь они не поспевают за общим ростом потребительских цен.

Чиновники уверены, что дефицита предложений в России не будет, то есть нет предпосылок для роста цен на топливо. Напомним, в октябре министр энергетики Александр Новак озвучил прогноз Минэнерго по объему потребления автомобильного бензина в России в 2015 году в 35,4 млн т, в 2016 году — от 34,4 млн до 36,4 млн т. При этом нефтеперерабатывающие заводы в будущем году выпустят 39,7 млн т бензина.

Заместитель гендиректора Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко просчитал, что в среднем цена на бензин в России в 2016 году может вырасти до 6,5% к текущему уровню. А это  2–2,5 рубля на литр. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter