Posted 16 декабря 2011,, 05:49

Published 16 декабря 2011,, 05:49

Modified 11 ноября 2022,, 16:48

Updated 11 ноября 2022,, 16:48

Украденное время

16 декабря 2011, 05:49
Изменение часовых поясов страны пополнило список непродуманных решенийМоя добрая знакомая ушла на пенсию, чтобы сидеть дома с четырехлетним внуком. Решение для сослуживцев стало полной неожиданностью, ведь она человек активный и отличный специалист, на работе ее ценили, относились с большим уважением, называли профессионалом с большой буквы. Пытались отговорить коллегу, но не смогли.

Изменение часовых поясов страны пополнило список непродуманных решений

Моя добрая знакомая ушла на пенсию, чтобы сидеть дома с четырехлетним внуком. Решение для сослуживцев стало полной неожиданностью, ведь она человек активный и отличный специалист, на работе ее ценили, относились с большим уважением, называли профессионалом с большой буквы. Пытались отговорить коллегу, но не смогли.


А дело в том, что она действительно хороший специалист, прекрасный врач и потому, наверное, лучше, чем кто-либо другой в семье, понимает, почему нынешней осенью ребенок болеет чаще и все с большей неохотой собирается в детский сад, тогда как в прошлом году, когда был младше, подобных проблем не было. Поговорила с воспитательницей и убедилась: такие же сложности в детском саду с остальными, дети стали чаще пропускать дни, больше капризничать, на занятиях менее сосредоточены. Как медик, моя знакомая объясняет это так: детский организм плохо реагирует на жизнь зимой по летнему времени. Ребенок просыпается и идет в садик, когда на улице еще темно, и домой возвращается тоже в темноте. Обязательная прогулка среди дня положение не спасает: биоритм организма уже нарушен, а поскольку это повторяется изо дня в день, нежелательные последствия для здоровья, интеллектуального развития не исключаются...

Конечно, можно сказать, что рассказанная история - частный случай. Все-таки нет статистики, нет результатов каких-либо масштабных исследований, доказывающих, что детский организм плохо воспринимает изменившийся порядок времени. Не знаю, предпринимаются ли такие исследования, было бы нелишне их провести. И не только в детских садах, но также в школах, куда дети нынче приходят затемно и уходят домой, когда уже темнеет. Но даже если проблема изучается, обобщенные результаты появятся еще не скоро, так что пока мы можем судить разве что по частным случаям. Правда, таких историй пруд пруди, стоит заглянуть в интернет, чтобы убедиться в этом.

На форумах, в социальных сетях стоит, без преувеличения, настоящий стон: люди на все лады клянут решение отменить этой осенью перевод часов. Если в конце октября - начале ноября, когда ситуация была еще в новинку, в репликах читалось скорее недоумение, то нынче, когда световой день почти совсем съежился, в сети преобладают возмущенные оценки. Страна только сейчас начинает осознавать, что под благовидным предлогом отказа от сезонного сдвига часовых стрелок, нарушающего наши биоритмы, большинство российских регионов, за единичным исключением (Чукотка, Камчатка), элементарно втиснули в чужой часовой пояс. И это, кстати, нарушает пресловутые биоритмы уже не на пару недель, а, как говорится, for ever.

Люди почувствовали себя обманутыми. Выясняется, что нас обманули не только на выборах, но и с очередной реформой, пополнившей длинный список непродуманных решений власти. Нам в какой уже раз навязали новый порядок, принятый наспех, без серьезного обсуждения со специалистами. Если не считать, конечно, придворных соглашателей по всем вопросам, которые всегда дадут "добро" на нужное власти действие. При этом, как водится, нам объявили, что изменения нужны ради нашей же пользы.

Когда весной было объявлено, что стрелки часов переводятся в последний раз, акцент делался на том, что такие действия неэффективны: и экономике, как выясняется, нет особой пользы, и для здоровья плохо, и коровам с козами не нравится, из-за чего удои падают. Тогда мало кто из нас всерьез обратил внимание на эти разговоры. Во-первых, весенний перевод стрелок, по оценкам медиков, всегда менее чувствителен для организма, чем осенний, ибо световой день к тому времени уже достаточно длинный. Во-вторых, все привыкли, что дважды в год, когда час времени гоняют взад-вперед, как футбольный мяч, политики и журналисты принимаются муссировать тему. И наконец, понятие часовых поясов для многих людей - нечто абстрактное. Да и почти не упоминались эти пояса в сообщениях о "последнем переводе часов".

Было сказано: отныне искусственно менять время больше не будут. А вот про то, что этой реформой нам его как раз искусственно и кардинально меняют, причем уже во второй раз, умолчали. Между тем, если у жителей Москвы, например, сегодня с Европой стало три часа разницы, на самом деле она составляет всего лишь час. И когда сегодня встаем по будильнику, скажем, в семь утра, в действительности мы прерываем свой сон в пять. А все потому, что живем, не сообразуясь с естественным, природным временем. Если летом, когда светает рано, такое несоответствие переносится относительно легко, то зимой стресс грозит уже не коровам, а скорее дояркам. Ибо к корове можно прийти чуть раньше, чуть позже, этот порядок устанавливает человек, а собственное расписание ему приходится как-никак согласовывать с общим ритмом.

Возможно, не все помнят, что временной ритм, по которому жила страна до нынешней осени, изменили еще на заре советской власти: 16 июня 1930 года декретом Совнаркома часы на всей территории СССР были переведены на час вперед по отношению к поясному времени, этот час с той поры считается декретным. Когда с 1 апреля 1981 года в нашей стране начали осуществлять сезонный перевод часовых стрелок, летнее время стало опережать природное уже не на час, а на два часа. Это оказалось гораздо более ощутимо, особенно для детей и людей с хроническими заболеваниями, но, как утверждали медики, максимум за две недели организм перестраивался, поскольку природой он запрограммирован жить по солнышку.

Люди так и жили раньше: вставали с рассветом, а спать ложились с закатом. Заложенная природой привычка жить в унисон с солнцем особенно остро дает о себе знать осенью, когда убывает световой день, в это время, как правило, обостряются сезонные болезни, и даже, бывает, у вполне здоровых людей развивается депрессия. Недаром жизнь на Крайнем Севере, где месяцами длится полярная ночь, всегда считалась тяжелым испытанием для организма, за это ему полагалось поощрение, и работа в тех суровых краях оплачивалась с надбавкой, обеспечивала досрочный выход на пенсию. Ибо плохо человеку без солнечного света! И вот сегодня значительная часть населения страны оказалась фактически в условиях полярной ночи. Если мы всегда живем по искусственному летнему времени, то осенью и зимой неизбежно будем уходить на работу, когда еще темно, а возвращаться с работы, когда уже темно. 11 декабря, к примеру, восход солнца был в 9.47, 20 декабря - в 9.55. А сумерки начинаются уже в два-три часа дня.

Интересно, что по официальным телевизионным каналам что-то больше не слышно сообщений о сократившихся удоях молока ввиду стресса у коров, о сбереженных киловаттах электроэнергии, о частых обращениях к "скорой" или участившихся попытках суицида. По последнему показателю, как и по количеству самоубийств, мы, увы, и так вышли на одно из лидирующих мест в мире. Боюсь, нынче в ноябре-декабре статистика окажется еще более мрачной. Да только технология подсчетов такова, что данные по ноябрю будут известны разве что к апрелю. И не раньше этого срока выяснится, мы сэкономили или, наоборот, перерасходовали электроэнергию.

Хотя кого сегодня волнует такая экономия? Чем больше накрутят электросчетчики, тем выгоднее энергетикам. Не знаю, как с предприятиями, а то, что у рядового потребителя расходы больше, ясно и без статистики. Я вот провела небольшой эксперимент: проверила, сколько нагорает в моей квартире за дополнительный час утренней иллюминации. Киловатт. При тарифе с электроплитой набегает 2.66 в день, за месяц - плюс 79.80 к счету за электричество. Подозреваю, в семьях, где народу больше, чем у меня, разница существеннее.

Подозреваю, что официальных статистических подсчетов, как зимой при летнем времени расходуем электроэнергию, не будет. Как не будет обнародована и статистика участившихся вызовов "скорой". И даже не потому, что кто-то хотел бы такую информацию скрыть. Просто нынешняя реформа не была ориентирована ни на какую-либо экономию, ни тем более на заботу о нашем здоровье. Разговоры о биоритмах были так, по инерции. Главной целью была очередная "модернизация": наш бывший и будущий президент начал выстраивать вертикаль власти, нынешний президент решил ее усовершенствовать. Логика такова: если система управления страной все еще работает плохо или вовсе не работает, дело в обилии часовых поясов. Вот если их сократить и жить всей страной по максимально спрессованному времени, можно управлять гораздо эффективнее. Сказано - сделано. В августе 2011 года вступил в силу принятый в июне Федеральный закон об исчислении времени, одним из основных положений которого является "неизменность счета времени в течение календарного года". В июле вышло постановление правительства "О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах".

Как считают часовые зоны? Этому учат еще в школе. Земной шар разделен на 24 часовых пояса, ширина каждого - 15 градусов по долготе, первый пояс - тот, через центр которого проходит нулевой меридиан, все, что дальше, "плюс по Гринвичу". Для удобства отсчета границы между поясами, где действует единое поясное время, условно проводят по ближайшим государственным рубежам, а внутри страны - в соответствии с административно-территориальным делением. Принимая во внимание протяженность нашей страны, ей следовало бы иметь 13 часовых поясов, но, как показали расчеты специалистов, оптимальная цифра 11. Именно с таким количеством часовых поясов страна жила многие десятилетия вплоть до нынешнего года, и теперь у нас на два часовых пояса меньше.

Сторонники такого сокращения приводят в пример другие большие страны, где количество часовых поясов намного меньше. Одна из таких стран, например, США. Там четыре часовых пояса, но они почти идеально совпадают с территорией протяженностью примерно в 55 градусов по долготе (55 делим на 15). Американцы, кстати, слегка округлили счет, определив 4 пояса, а вот в Канаде делать этого не стали: помимо 5 основных часовых поясов (85 градусов долготы делим на 15), есть еще один, где разница во времени с соседним поясом составляет всего полчаса. Сама испытала на себе эту диковинку, когда довелось лететь из Галифакса в Сент-Джон, но, похоже, на Лабрадоре "нестандартный" часовой пояс никого не смущает, для них главное - жить в согласии с природным временем. Так же щепетильна со своими часовыми поясами Австралия, где тоже есть территории с получасовой разницей. А вот в Китае, например, поступают по-другому, эта большая страна живет, можно сказать, по единому времени. Но даже если оставить в стороне все другие соображения, достаточно вспомнить, что Китай находится гораздо южнее, чем мы, что намного упрощает опыты со временем.

Как считают некоторые специалисты, для России 11 часовых поясов, принятых еще во времена СССР, оптимальны. Видимо, перевесило мнение тех, кто полагает иначе. Но дискуссии по этому поводу мы не очень-то услышали. Может быть, сокращение часовых поясов и в самом деле благо. Но провести такую реформу, наверное, можно по-разному. Например, сделать неизменным зимнее, а не летнее время (и тем самым отступить от реального времени лишь на час, а не на два часа). Или отменить декретное время, что опять-таки на час приблизило бы нас к "родному" поясу. Такие предложения не раз вносились в Думу. В 2002 году депутаты от Томской области внесли законопроект "О переходе Российской Федерации к поясному времени", которым предлагалось отменить декретный час 1930 года. Дума отклонила проект. Повторная попытка законодательно отказаться от декретного времени сделана в 2009-м. И вновь безуспешно. За год до этого Сергей Миронов безрезультатно вносил еще один законопроект - об отмене перехода на летнее время.

Удивительно, но Дума каждый раз, как по команде, отметала все разговоры об изменении времени, а потом вдруг, не успел президент высказать свою идею, все решения были приняты в кратчайшие сроки. Видимо, поступила-таки команда. Но вообще-то такие серьезные реформы принимают не по команде. Здесь нужна серьезная проработка и консультация с географами, геофизиками, астрономами, биологами, математиками, медиками... А потом, возможно, нужно еще и тестирование таких решений, как они работают в конкретных регионах, как воздействуют на самочувствие населения, как отражаются на здоровье нации, насколько полезны для экономики... Что же до удобства администрирования, то если справлялись с ним в век нарочных и депеш, то уж в эпоху новейших электронных средств связи, всяких там айфонов и твиттеров, наверное, сам Бог велел.

"Ну и для кого ты пишешь эту статью? - спросил коллега. - Решения приняты, оформлены законом, никто их менять не будет!" Не согласна. Во-первых, отчего же не будет, если с решением поспешили? А во-вторых, всегда можно сохранить лицо. Мы отказались от сезонного перевода стрелок, и правильно сделали. Другой вопрос, в каком времени нам жить - летнем или зимнем. И наконец, можно, ничего не меняя в принятых решениях, просто отменить декретное время. Все будет ближе к природе. В конце концов, что может быть для государства важнее, чем здоровье его граждан? А то ведь достигнем идеального управления страной, а управлять, глядишь, уже будет некем... 

"