В Оренбуржье цены на хлеб выросли на 20%

В Оренбуржье цены на хлеб выросли на 20%

16 ноября , 11:13ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В Оренбургской области с 16 ноября в значительно поднялись цены на хлеб в ряде магазинов. Об этом 56orb стало известно из собственных источников.

Сегодня, 16 ноября, один из крупных производителей Оренбуржья поднял цены на самые ходовые вида хлеба. Стоимость увеличилась в среднем на 20%. Это связано с увеличением цены на муку, растительное масло и сахар, отмечают производители.

Главный драйвер роста — конечно же, хлебопекарная мука, главный ингредиент хлеба. Сейчас мешок муки 50 кг стоит около 1150 рублей,тонна - 23 тысячи. При этом в прошлом сезоне те же 50 кг удавалось купить за 850 рублей. И такой рост цен не предел: поставщиков уже предупредили, что мука будет дорожать и дальше.

Партию муки взял по 1150 рублей за мешок, но поставщик предупредил — цены переписывают чуть не каждый день. И в этих условиях у меня выбор невелик — либо поднимать цену самого ходового вида хлеба с 19 до 22-23 рублей, либо уменьшать вес буханки. Возможно, до нового года мы продержимся на старых ценах за счет муки, которую закупили до повышения. Но в дальнейшем рост неизбежен, — говорит один из оренбургских производителей хлеба.

По словам собеседника 56orb, все производители ждали роста цен. Вопрос был в том, кто первый поднимает стоимость. Сейчас, когда процесс запущен, цены всех производителей сравняются.

Отметим, подорожало и подсолнечное масло, которое также используется в приготовлении хлеба. Но его вклад в стоимость невелик, хотя и тоже приятного мало.

По словам специалистов, цены на муку поднимаются из-за роста курса доллара, в результате чего зерно выгодно продавать за границу. Оренбургская область с начала агрогода уже втрое увеличила отгрузку зерна за пределы РФ по сравнению с 2019-м. При этом собственное производство муки в регионе за 9 месяцев 2020 года, по данным Росстата, снизилось на 17%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter