В Оренбурге откроют мемориальную доску композитору Яну Френкелю

В Оренбурге откроют мемориальную доску композитору Яну Френкелю

16 ноября , 09:32ОбществоPhoto: Пресс-служба фонда "Евразия"
В Оренбурге увековечат память легендарного советского композитора Яна Френкеля, автора музыки знаменитых песен «Журавли», «Русское поле», «Калина красная». По согласованию с мэрией дом, в которо проживал народный артист, получит украшение в виде мемориальной доски.

100 лет на этой неделе исполняется со дня рождения легендарного музыканта. Однако историки говорят, что эта цифра несколько преувеличена: в 17 лет Ян Френкель специально добавил себе четыре лишних года, чтобы попасть в Чкаловское училище зенитной артиллерии.

В Оренбург (тогда город Чкалов) семья будущего народного артиста перебралась из Киева после начала Великой Отечественной войны. Здесь он жил в доме № 55 (ныне — № 57) на углу переулка Хлебного и улицы 9-го Января, откуда и отправился на фронт.

По словам маэстро, именно во время учебы в Оренбурге он написал свою первую песню «Шел пилот по переулку». Увы, но слова и ноты этого произведения не были найдены.

Увековечить память артиста решил Оренбургский благотворительный фонд «Евразия», который занимается поиском выдающихся людей, связанных с Оренбуржьем. Как отметили организаторы, в поиск сведений о проживании семьи Френкелей в эвакуации активно включились и жители дома № 57 на улице 9-го Января, которые сегодня в нем проживают.

Открытие мемориальной доски пройдет во вторник, в 12.00 часов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter