Над Стерлитамаком нависла угроза экологической катастрофы

Над Стерлитамаком нависла угроза экологической катастрофы

16 ноября , 19:59ОбществоPhoto: pikist.com
В Стерлитамаке могла произойти экологическая катастрофа, поскольку город накрыло пеленой выбросов, а в водоемах погибла рыба.

Местные жители, эксперты и экологи бьют тревогу и считают виновником ухудшения экологической ситуации «Стерлитамакский нефтехимический завод» (СНХЗ) и «Синтез-Каучук», которые входят в группу «ТАУ» и принадлежат бизнесменам Иосифу Рутману и Дамиру Мугинову.

Шламонакопитель, с помощью которого ранее происходила очистка сточных вод, теперь не используется. Отходы нефтехимических предприятий СНХЗ и «Синтез-Каучук» сливаются в очистные сооружения местного «Авангарда», которые не обладают достаточными свойствами, чтобы очистить отходы такого уровня, в частности хлориды. Об этом сообщает bash.news.

Местные жители обратились к экспертам и попросили их провести анализ пробы воды из реки Белой. Экспертиза выявила в образцах превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ.

По словам доктора химических наук Марса Сафарова, отходы промышленных предприятий, попадающие в воду, приводят не только к гибели рыбы, но и к превращению реки Белой из пресноводной в морскую.

По оценкам экспертов, на полигоне «Михайловский» находится примерно 40 тысяч тонн опасных отходов, в том числе целые озера жидких отходов. До 2008 года сюда свозили мусор с предприятия «Каучук», который должен был рекультивировать эту свалку, но так и не сделал это, так что свалка продолжает оставаться бесхозной.

При этом руководство предприятий уверяет представителей СМИ и общественности в высокой экологической ответственности. Работник “ТАУ” заявил, что в рабочей зоне тщательно контролируют чистоту воздуха.

Комментариев от владельцев предприятий так и не удалось получить. Один из них, Иосиф Рутман, скрывается после возбуждения на него уголовного дела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter