В «Русской академии ремесел» открываются курсы художественной ковки

В «Русской академии ремесел» открываются курсы художественной ковки

16 ноября 2013, 07:12
Общество
Ковку называют одним из древнейших в мире ремесел, сопровождавших человечество на всем его пути к цивилизации, и только высокотехнологичный XX век, заменивший ручной труд механическим, казалось, навсегда оттеснил кузнечное дело на второй план. И тем более удивительным звучит то, что сегодня кузнечное искусство снова стало пользоваться спросом. Наверное, секрет в том, что человеку, окруженному обезличенными штампованными вещами, очень хочется вновь почувствовать тепло рук мастера, которое впитывает его изделие, становясь как будто бы одушевленным.

Ковку называют одним из древнейших в мире ремесел, сопровождавших человечество на всем его пути к цивилизации, и только высокотехнологичный XX век, заменивший ручной труд механическим, казалось, навсегда оттеснил кузнечное дело на второй план. И тем более удивительным звучит то, что сегодня кузнечное искусство снова стало пользоваться спросом. Наверное, секрет в том, что человеку, окруженному обезличенными штампованными вещами, очень хочется вновь почувствовать тепло рук мастера, которое впитывает его изделие, становясь как будто бы одушевленным. А тем более приятно, когда ты сам и есть этот мастер. Да и обучиться кузнечному ремеслу при желании можно даже в Москве (где немало кузнецов), так что совсем не обязательно ехать в глубинку в поисках хорошего учителя.

С 16 ноября 2013 года в «Русской академии ремесел» открываются четырехмесячные курсы по специальности "Кузнец художественной ковки". Занятия будут проводиться ежедневно с 10.00 до 16.00, кроме субботы и воскресенья. В течение первых трех месяцев слушателей ожидает тщательная теоретическая подготовка, а четвертый месяц полностью посвящен практике. На курсы приходят люди всех возрастов, и мужчины, и женщины, независимо от образования и места работы. Тут можно встретить как 17-летнего парнишку, только что окончившего школу, так и пожилого кандидата наук, имеющего за плечами большой жизненный опыт.

Что же заставляет городского жителя заняться таким необычным в наши дни ремеслом? Многих сюда приводит мечта. Может когда-то в детстве, приезжая к родным в деревню, им довелось увидеть мастера за работой в кузнице, и яркие россыпи горячего металла навсегда отпечатались в их памяти. А может, кого-то впечатлили причудливые изгибы изделий кузнецов: подсвечников, каминных приборов, украшений для беседок, и человеку самому захотелось попробовать себя в дизайне, проявить свой стиль. Ведь на курсах по художественной ковке обучать будут не только ковке, но и азам рисования, потому что именно рисунок первоначально является воплощением идеи мастера, и только потом он материализует ее в металле.

Поразительно, но художественная ковка объединяет в себе два, на первый взгляд, абсолютно не совместимых понятия – тяжелый физический труд и искусство. А потому особое внимание на курсах уделяется развитию художественного вкуса ученика, и преподаватели стараются в каждом разглядеть творческое начало и дать возможность ему проявится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter