Экологические мины замедленного действия в России: чего боятся люди?

Экологические мины замедленного действия в России: чего боятся люди?

16 октября , 19:02ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В последнее время россиян всё больше тревожат вопросы экологии. По всей стране есть некие «экологические бомбы замедленного действия», готовые рвануть в любой момент, что неизбежно приведет к ущербу экологии и протестам населения.

Сейчас непонятно, чего нужно больше бояться: металлургических предприятий, нефтедобычи, новых гигантских мусорных полигонов, завоза радиоактивных отходов из Европы или же вообще последствий деятельности военных.

Невозможно спрогнозировать то, где в следующий раз и по какому поводу ситуация «рванёт». Но, как пишут «Новые известия», можно выявить типы наиболее опасных объектов.

Захоронение опасных отходов

Директор по программам исследования и экспертизе Российского отделений Greenpeace Иван Блоков отмечает, что наибольшую угрозу окружающей среде несут захоронения отходов более высоких классов опасности — например, ядохимикаты и пестициды.

Схожая точка зрения и у заведующего кафедрой экологии и природопользования РГГРУ им. Серго Орджоникидзе, доктора геолого-минералогических наук, профессора Владимира Экзарьяна.

— Все виды захоронений отходов несут в себе риски стать бомбами замедленного действия. Все отходы у нас лежат, и деть их некуда, — говорит он.

Промышленные предприятия

Индустриализация в советское время не прошла даром: горнообогатительные и металлургические предприятия сбрасывают много отходов, которые лучше было бы складывать в одном месте и не допускать их распространения.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

— Речь идет про токсичные отходы, которые образовывались при функционировании предприятий. К примеру, серосодержащие отходы уничтожают всю природу рядом, формируют кислотные реки. Угрозу представляет почти любая металлургическая промышленность с появлением серы. В нормальном состоянии вскрытая порода по большей части не особо токсична. Но когда её перемололи, то и ртуть и сера начинают реагировать с компонентами окружающей среды, что создает проблемы, — отмечает Иван Блоков.

Такие объекты сконцентрированы в основном в Свердловской области, Челябинской области и Красноярском крае. Один из наиболее ярких примеров — Норильск.

Радиоактивная угроза

Опасаются люди и обращения с радиоактивными отходами. Одним из таких примеров являются могильники радиоактивных отходов, в том числе плутониевые индикаторы дыма в Москве, образовавшиеся при строительстве Юго-Восточной хорды.

Кстати, подобные отходы завозились в Россию из Германии, это примерно 900 тонн, но пока жалуются лишь жители Ленинградской области, которая принимает корабли из «страны баварских колбасок».

— В Москве при строительстве хорд гораздо более высокий уровень радиоактивного загрязнения чем предполагалось изначально. Это выяснилось после обследования, проведённого общественниками. Низкоактивные отходы слишком большой угрозы одномоментно не представляют, и в ближайшие 5-10 лет тоже, скорее, всего не станут проблемой. В дальнейшем же, что-то прогнозировать сложно, подчеркнул Иван Блоков.

Страшной картиной, по его словам, было и то, как хранились реакторы подводных лодок в девяностые годы прошлого века.

Экология и протесты

Протесты населения, связанные с экологией, могут легко распространиться на всю страну и затронуть даже тихие и беспроблемные регионы. Это заметно исходя из последних событий. Чего только стоят протесты на станции Шиес. В общем и целом, экология является мощным фактором современной протестной активности населения.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

— Экологически- и градозащитный протест значительно вырос по сравнению с 2018 годом. В 2019 году они вышли на второе место после акций гражданского и политического протеста, обогнав трудовой протест трудовой, который до этого был самым популярным, поясняет политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС Ирина Шульман.

Наиболее горячими точками сейчас являются Челябинск, Норильск и Красноярск. Есть протест и в Кузбассе, но пока в зачаточной стадии, северных нефтеносных регионах (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и республика Коми). Пока люди терпят, но их выход на улицу сюрпризом ни для кого не станет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter