Жители села Студёное просят помочь лебедю, который потерял свою пару

Жители села Студёное просят помочь лебедю, который потерял свою пару

16 октября 2017, 18:57
Общество
Крепкий молодой лебедь со своей подругой появились на окраине села минувшим летом. Но пробыть долго вместе не смогли – лебёдушку убили.

Местные жители говорят, что птица погибла от рук браконьеров, однако подтверждений этому нет. Теперь за лебедем наблюдает профессор Ася Филиппова, которая заметила, что он теперь ведет отшельнический образ жизни: опускает голову в пруд и смотрит на свое отражение в воде, - сообщает ГТРК Оренбург.

Как рассказала профессор, птица из Студеного уже никуда не улетит — останется до последнего на месте, где погиб партнер.

Местные жители замечали, что лебедь на берег все-таки выходит, но, увидев человека, возвращается обратно. Приманивать его бесполезно. Именно поэтому люди начали беспокоиться: ведь скоро водоём замерзнет и птица может попросту погибнуть.

Лебедя нужно выловить и поместить на любое подворье, потому что специального питомника, как, к примеру, в соседней Самаре, в Оренбуржье нет. Но кто это сделает - тоже большой вопрос. Желающих среди жителей Студёного пока не нашлось.

Люди в надежде обращаются к неравнодушным: возможно найдётся смельчак, который возьмёт лебедя к себе на зимовку. И быть может, уже весной красивая птица примкнет к стае своих сородичей.

Напомним, белый лебедь (или, правильнее, лебедь-шипун) - птица семейства утиных, занесённая в Красную книгу оренбургской области, охота на них категорически запрещена. Ещё в 60-х годах прошлого столетия почти исчезла из-за хищнического истребления.

Сегодня популяция лебедя понемногу восстанавливается, но по-прежнему в наших широтах эта птица - редкость.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter