Вонь от кур, продажа истории, дома без тепла - о чем говорят оренбуржцы

Вонь от кур, продажа истории, дома без тепла - о чем говорят оренбуржцы
Вонь от кур, продажа истории, дома без тепла - о чем говорят оренбуржцы
16 сентября, 19:16ОбществоОльга Четвергова Фото: 56orb.ru
Проверка «Уральского бройлера», подготовка к отопительному сезону в Оренбурге, замена заглубленных контейнеров и новый мусороперерабатывающий завод, судьба объектов культурного наследия - среди самых обсуждаемых тем недели.

Страсти по мусору

Глава минприроды поделился планами чиновников на ближайшие годы. Для начала планируют избавиться от неудобных заглубленных контейнеров за 70 млн рублей. Как оказалось, именно они, а не своевременная уборка и вывоз отходов, привели к мусорному коллапсу. Еще народу обещали новые мусороперерабатывающие заводы в Оренбурге и Орске в перспективе – к году так 2025 или 2026. Ждем-с…

Прибыло - убыло

Оренбуржцы не успевают следить за судьбой исторических объектов в городе. Что-то продается с молотка, как было с «Бывшим воинским арсеналом «Степной цейхгауз» или «Домом Купца А.С. Шошина», а что-то вносится в реестр. Недавно стало известно, что бюст Гагарина авторства Надежды Петиной решили внести в госреестр РФ как объект культурного наследия. Но, как и все памятники Оренбуржья, ему требуется реставрация. А как мы знаем, она бывает разная (отсылка к Дому «Пяти ангелов»).

Не все дома готовы к зиме

Вот уже несколько недель синоптики передают заморозки, а власти никак не могут подготовиться к отопительному сезону. В мэрии прошло совещание, на которому назвали аутсайдеров, подпортивших статистику. Восьми УК поставили «неуд» за подготовительную работу. Им дали время до 1 октября, а там может и тепло дадут. Хотя как скажет мэр и синоптики. По правилам, в течение 5 дней температура воздуха не должна превышать +8 градусов.

Куриное амбре

Жители Северо-Восточного жилого района наконец-то добились проверки из-за постоянной вони. И надо же как совпало: когда на «Уральский бройлер» выехали специалисты Минприроды, в районе мобильные посты перестали выявлять загрязнение воздуха. Но, как говорится, если в одном месте убыло, в другом прибыло. Вот и общественники нашли еще один источник вони – в Нежинке. Там нарушители, сливающие из автоцистерны фекалии, попались на камеру. Но в администрации Нежинки делают вид, что они не в курсе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter