Оренбургский общественник с СМА разрушает границы между людьми

Оренбургский общественник с СМА разрушает границы между людьми
Оренбургский общественник с СМА разрушает границы между людьми
16 августа, 20:53Общество
Руководитель первого инклюзивного проекта в городе клуб «Без границ» БФ «Город милосердия» Петр Гомин считает, что инвалид/не инвалид — люди так не делятся. Все мероприятия клуба направлены на то, чтобы убрать границы между людьми.

Родителям нашего земляка говорили, что мальчик проживет максимум до 9 лет, ведь у него первая стадия спинальной мышечной атрофии Верднига-Гоффмана. Сегодня о проектах 42-летнего человека в инвалидной коляске знает каждый.

— Мы, по большому счету, ничем не отличаемся. Ну, да. Мне нужна помощь. Слушайте, ну вам иногда тоже бывает нужна эта помощь. Поэтому, давайте будем друг другу помогать, — считает новый участник проекта #безграничные_возможности2022.

О мероприятиях Фонда любят писать многие журналисты. Оно и не удивительно. Улыбчивый и спокойный мужчина может зарядить своей энергией на начинания любого. Даже Администрация Президента Российской Федерации поверила в полезность дел нашего общественника и поддержала проект «Оренбург без границ!» средствами государственного гранта в 2020 году.

— У меня убеждения такие, что всегда все идет так, как оно должно идти, — делится Петр.

Нашему супермену запросто было вдохновить горожан на «Зарядку без границ», а ведь открыли порядка 60 площадок на свежем воздухе. Замотивировать на приключения слабовидящих и колясочников: им в помощь была создана и протестирована карта доступной среды, а памятку тысячным тиражом распространили через социальные службы города. В силах было людям «запретить» сидеть по домам, собирая их каждый год на турнире «Без границ» по боулингу, где в командах 50/50 играли инвалид и не инвалид.

Третий год подряд наш супергерой выступает спикером в международном молодёжном форуме «Евразия Global», где в игровой форме в квесте вновь рушит границы между участниками, примеряя им разные роли.

Мужчина может гордиться и изданной книгой «Я люблю этот мир…». Уникальность этого собрания стихов в том, что написанием, дизайном, версткой занимались люди с инвалидностью из разных уголков нашей страны.

— Я не считаю, что достиг какого-то успеха, я просто делаю. Главное мое достижение — это люди, которые меняются, иначе смысла нет.

С прошлого года трехдневные выезды на природу стали впервые проводиться в палатках. Присоединились к походам и мамы с детьми, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях.

— Хочу организовать у нас пляж с доступной средой и там русскую баню с доступом на 100%. Сейчас определяемся с местом и Бог даст — приступим. Таких у нас в России нет, надеюсь мы будем первые! — пышет идеями участник федерального проекта #безграничные_возможности2022.

В ближайших планах стоит адресная помощь особенным людям и проведение колясочного пробега в г. Оренбург, который приурочат и проведут к памяти директора БФ «Город милосердия» — идейного вдохновителя проекта «Без границ» Ильвиры Кузьминой (Селезнёвой). Вновь участники клуба стремятся самостоятельно искать работу, в клубе образовываются новые семейные пары. Ответ на любую проблему общественника простой:

— Петр Петрович, не парься, все идет как задумано!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter