Незрячий музыкант из Оренбурга любит путешествовать автостопом

Незрячий музыкант из Оренбурга любит путешествовать автостопом
Незрячий музыкант из Оренбурга любит путешествовать автостопом
16 августа, 20:44Общество
Харизматичного незрячего музыканта с уникальным слухом и восприятием мира Александра Панкеева из Оренбурга знают многие. В этом году о нем даже вышел документальный 55-минутный фильм “Увидеть сердцем”.

Кто же такой новый участник федерального проекта #безграничные_возможности2022?! Супергерой настоящего времени, который за одно лето может побывать на одиннадцати творческих фестивалях в разных уголках России. Тот, кто любит путешествовать автостопом по разным городам. Тот, кто может по Оренбургу провести экскурсию “Город на ощупь”. Тот, кто не ставит перед собой никаких границ ни в музыке, ни в жизни.

- Уже лет семнадцать летом у меня такая фестивальная жизнь. Везде это все по-разному, что-то черпаешь, выделяешь для себя полезные моменты. А осенью, зимой и весной я хожу по концертам и принимаю в них участие. А самое главное - получаю от всего этого процесса большое удовольствие,- говорит 41-летний профессиональный музыкант.

Знакомясь с этим удивительным мужчиной, с осторожностью открываешь его личность. Сразу скажем, наш земляк - человек неординарный и может даже, порой, сложный. Но за маской недоверия стоит очень глубокий, образованный, музыкально подкованный профессионал своего дела, меломан, а еще такой авантюрист в хорошем смысле этого слова. Именно за эти качества его ценят друзья и знакомые, знаменитые люди, восхищается противоположный пол.

- Самое главное в моем успехе - это умение отличать естественное искусство от искусственного естества.

С 16 лет имя Александра Панкеева звучит на разных сценах. Двух-трех летним ребенком Саша любил слушать пластинки популярных в то время исполнителей, рос на сказках “Бременских музыкантов”, “Голубой щенок”, “Али Баба и 40 разбойников”… Именно тогда, говорит, у меня уже сложилось “закалочное восприятие музыкального вкуса”. Достичь же успеха нашему герою помогло его стремление к хорошей музыке.

Школу закончил по классу баяна, параллельно осваивал фортепиано и для себя - гитару. Вот и вопрос, куда поступать дальше, у парня не стоял, выбрал Оренбургский государственный институт искусств имени Л. и М. Ростроповичей.

- Педагоги были хорошие. В Школе - шикарный педагог Сергей Леонидович Яблоков, Виктор Николаевич Маныч, в колледже и институте - Николай Георгиевич Коняхин и Геннадий Трофимович Давыдов, - рассказывает он.

Сегодня талантливый виртуоз - многократный лауреат фестивалей авторской песни в городе Кувандыке, областного фестиваля “Слепой музыкант”, Открытого Республиканского фестиваля “Агидель”, международного фестиваля “Баранка” и "Red Style Fest". Постоянно его можно встретить на “Грушинском фестивале”. На международном джаз-фестивале “Евразия” оренбургскому "Сан Ремо" удалось пообщаться с известными пианистами Николаем Левиновским и Алексеем Подымкиным, вокалистом Львом Лазаревым, барабанщиком Русланом Капитоновым. Наш герой поджемовал и вместе с гитаристом Тимофеем Дорофеевым, Ольгой Арефьевой. В 2017 году спел на одной сцене с Кармен Мокси. А 2019 году его пригласила спеть дуэтом известная американская певица Сай Смит.

Каждый день через музыку Александр Панкеев создает свой особенный мир. Просыпаясь утром думает, какую песню учить на ближайшее мероприятие, какой репертуар накопить себе для выступлений. Постоянно черпает информацию с разных мастер-классов, сотрудничает со многими местными авторами.

-В начале своего творческого пути я дал бы себе совет говорить правду и только правду, стараться ни в коем случае не пасовать перед обстоятельствами, - шутит Александр.

Трудностей незрячий оренбуржец старается не замечать и в больших случаях надеется только на себя, советом же всегда помогут друзья. А вот назойливых “помогаторов извне” герой проекта #безграничные_возможности2022, мягко сказать, недолюбливает, есть такая черта характера…

Есть и хобби - очень уж любит наш земляк кататься на общественном транспорте - троллейбусы и автобусы для него “поют” по-особенному. А если удается покружить на каруселях “Вальс”, “Орбита” и “Марс” в парке “Тополя” - настоящая радость! Вот такой многогранный Александр Панкеев!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter