В России недобросовестные банки все чаще обманывают клиентов

В России недобросовестные банки все чаще обманывают клиентов
В России недобросовестные банки все чаще обманывают клиентов
16 июля, 16:41ОбществоФото: pixabay.com
Российские недобросовестные банки стали чаще обманывать клиентов при оформлении кредита. Экономист Василий Колташов рассказал, как они предлагают людям “доступные” кредиты и манипулируют процентными ставками.

Эксперт отметил, что в стране участились случаи, когда банки предлагают кредиты под очень высокий процент. Они рекламируют ставку, например, девять процентов, однако на деле одобряют 31%, сообщает gorod55.ru. Или менеджер предлагает оформить кредит под 10,21%, но в документах это число вырастает до 17%.

Если же привлекательная ставка зафиксирована в договоре, то следует обратить внимание на наличие страховки. Василий Колташов рассказывает, что во многих банках существует план по продажам страховок при оформлении кредита. В этом случае клиенту сообщают, что она обязательна, а при отказе от оформления страховки автоматически вырастет кредитная ставка. Он отметил, что страхование займа является только добровольным.

В ином случае банки манипулируют в рекламе размером процентной ставки, указывая самую низкую цифру из предлагаемого диапазона.

“На странице подачи онлайн-заявки - еще чудеснее: “Снижаем ставку до 3,9%”. И только в самом низу страницы мелким бледно-серым шрифтом указан диапазон ставок - от 5,9 до 19,9%. Клиент подает заявку, далее следует звонок от сотрудника банка, который объясняет, что в первый год ставка составит 17,9%”, - рассказывает экономист.

Колташов пояснил, что на самом деле реальные ставки во всех крупных банках находятся в примерно одинаковом и довольно узком диапазоне. Однако за клиентов банки иногда борются по-разному, предлагая в качестве преимуществ надежность, большую сеть филиалов и удобные онлайн-сервисы.

Чтобы не попасться в такие ловушки, Василий Колташов рекомендует внимательно читать договор. В нем должен быть прописан полный диапазон ставок с четкими условиями. Согласно требованиям Центробанка, в правом верхнем углу кредитного договора должна быть указана полная стоимость кредита с учетом всех комиссий и дополнительных условий.

Также Колташов отметил, что клиентоориентированные банки заботятся о своих клиентах и после продажи кредита.

“Заемщик должен иметь возможность дистанционно погасить кредит, в том числе досрочно, и в любой момент изменить дату ежемесячного платежа”, - поясняет эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter