С 2015 года бульдозерами на помойках раскатано 15 тысяч тонн санкционных продуктов

С 2015 года бульдозерами на помойках раскатано 15 тысяч тонн санкционных продуктов
С 2015 года бульдозерами на помойках раскатано 15 тысяч тонн санкционных продуктов
16 июля, 09:02ОбществоФото: "Новые Известия"
Более 15 тысяч тонн продуктов было уничтожено в России с августа 2015 года, когда заработал расширенный закон о контрсанкциях, запрещавших ввозить к нам еду из ряда стран.

Напомним, заградительные меры были введены Россией после того, как в 2014 и 2015 годах страны Евросоюза, США и некоторые другие вводили ограничительные меры против предприятий РФ и физических лиц. Причиной санкционного давления стало несогласие с политикой России в отношении Украины после произошедшего там майдана и силовой смены власти.

Первые запреты на импорт продовольствия из стран ЕС как ответная мера Российской Федерации были введены 7 августа 2014 года. Через год, 13 августа 2015 года контр-санкционные списки были существенно расширены. А также принят закон, который предписывал уничтожать те продукты питания, что попали в Россию в обход санкционных ограничений.

Именно так европейские овощи и фрукты, мясо, рыба, икра, сыры, молочная продукция, колбасы и консервация оказывались в буквальном смысле на помойках. Их пересыпали хлоркой, давили гусеницами тракторов. В Оренбургской области, кроме этого, «санкционка» уничтожалась в биореакторе единственного в регионе предприятия, занимающегося утилизацией органики с превращением её в газ метан и удобрение — биогумус.

Многие политики тогда неоднократно обрушивались с критикой такого варварского подхода — годная к употреблению пища десятками тонн буквально закатывалась в грязь.

И вот накануне Россельхознадзор отчитался о том, что за шесть лет санкционной борьбы было выявлено и уничтожено 15 тысяч тонн продовольствия, - пишут "Новые Известия". Этого хватило бы, чтобы кормить год целый город, такой, например, как Кувандык.

Что любопытно, депутаты разных фракций неоднократно вносили в Госдуму законопроекты о том, чтобы «санкционка» не уничтожалась, а её направляли малоимущим, распределяя через органы соцзащиты. Но всякий раз такие инициативы отклонялись.

Такую же участь накануне постиг законопроект, который 25 раз отправляли на доработку — о безвозмездной передаче санкционных продовольственных товаров, отвечающих всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, на социально значимые нужды. Профильный Комитет Госдумы по экономической политике предложил депутатам отклонить эту инициативу. Причин народные избранники выдумали несколько, но все они сводились к одному — «передача продуктов малоимущим гражданам нецелесообразна.»

На фоне недавних исследований ВЦИОМ, показавших, что каждому десятому россиянину не хватает денег даже на продукты питания, а число бедных превысило 22 миллиона человек, отклонение законопроекта выглядит просто каким-то иезуитством.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter