Новый военный госпиталь в Оренбурге не принимает пациентов - нет запросов

Новый военный госпиталь в Оренбурге не принимает пациентов - нет запросов
Новый военный госпиталь в Оренбурге не принимает пациентов - нет запросов
16 мая 2020, 09:00ОбществоФото: Минобороны РФ
Построенный в рекордные сроки военный госпиталь в Оренбурге близ Паркового проспекта вчера, 15 мая, должен был принять первых пациентов. Во всяком случае, именно эту дату называли в марте, когда закладывали там первые фундаментные блоки.

Однако по-факту медучреждение не загружено.

Как объяснила вице-губернатор — министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова, областные органы власти находятся в постоянном контакте с военными, которые и возводили это новое лечебное учреждение. Дело в том, что область рассчитывает на коечный фонд госпиталя в случае, если мест в гражданских больницах будет не хватать.

Напомним, военный госпиталь начали строить в Оренбурге 20 марта в рамках программы Минобороны РФ. Он рассчитан на 60 койко-мест и способен принимать в том числе больных высокозаразными инфекциями.

Уже 30 апреля строительство было завершено. Минздрав области включил коечный фонд госпиталя в резерв и учитывал его возможности на тот случай, если эпидемия начнёт развиваться по негативному сценарию.

Дополнение:

Как пояснили в пресс-службе Центрального военного округа, в новом госпитале действительно нет пациентов. Но не потому, что он не готов к эксплуатации, а потому, что в Оренбурге нет заразившихся COVID-19 военнослужащих.

- Госпиталь был построен, как и запланировано - 30 апреля. Но, к счастью, эпидемиологическая ситуация в Оренбуржье лучше, чем в ряде других регионов. Коечный фонд приготовлен, но не востребован, - рассказал представитель ЦВО Магомед Саидов. - Нужно понимать, что госпиталь рассчитан в первую очередь на приём именно военнослужащих. А если будут исчерпаны мощности коечного фонда гражданских лечебных учреждений, то, конечно, он будет принимать и дополнительных пациентов. Но, как нам сообщает Министерство здравоохранения области, эпидемия под контролем и сейчас коечный фонд в гражданских стационарах региона заполнен менее, чем наполовину. Соответственно, и запроса на размещение больных у нас нет.

Что касается оборудования, то действительно, сейчас продолжается доукомплектовка госпиталя, однако всё необходимое для работы уже есть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter