В Оренбургском заповеднике лошади Пржевальского принесли двух жеребят

В Оренбургском заповеднике лошади Пржевальского принесли двух жеребят

16 мая 2019, 12:54ОбществоФото: Pixabay.com
В оренбургском Центре реинтродукции лошади Пржевальского на свет появились два жеребенка. Кобылы Олива и Регия стали мамами впервые.

Жеребята чувствуют себя хорошо, сообщает Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау». Не так давно наблюдатели дал им клички — Бастак (в переводе со скифского языка это означает «местный», «земной») и Багдосау («очень счастливый»).

— Олива родила своего жеребенка как раз в то время, когда в степи зацвели яркими желтыми островками скифские тюльпаны. Сотрудники Центра заметили, что за несколько дней до знаменательного события, она сбежала из своего табуна. Хотя гаремный жеребец Ориго следит за ним и днем и ночью, кобыла ушла далеко и спряталась в южных Бандитских горах участка «Предуральская степь», — поделились сотрудники Центра реинтродукции.

Эта территория считается одной из самых труднодоступных для лошадей. Но именно там Олива чувствовала себя в полной безопасности. Когда инспекторы разыскали кобылу, она уже была с жеребенком.

Двумя неделями позже родила кобыла по имени Регия (в переводе с венгерского, «королева»). Когда пришло время рожать, она тоже покинула табун.

— Пользуясь этим, её очень быстро нашел и приблизил к себе гаремный жеребец Макос, который совсем недавно перешел в разряд холостяков. Он не приближается к жеребенку близко и не пугает молодую маму, — добавили наблюдатели, поделившись впечатлениями от «Санта-Барборы» в стаде.

По словам сотрудников заповедника, кобылы в период материнства не подпускают жеребцов к себе ближе, чем на три метра. Если те подходят к новорожденному, то они начинают кусать их и лягать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter