Жители Оренбурга жалуются на «огненные» батареи

Жители Оренбурга жалуются на «огненные» батареи
Жители Оренбурга жалуются на «огненные» батареи
16 апреля 2020, 10:57ОбществоФото: 56orb.ru
Оренбургские пенсионеры обеспокоены необычно горячими батареями в квартирах. По словам обратившихся в редакцию, к радиаторам невозможно притронуться.

Телефонный звонок в редакции 56orb раздался этим утром. Женщина представилась и сообщила, что живет на улице Лабужского, 4. С ее слов, батареи раскалены, от духоты на подоконнике вянут растения.

— К радиатору не притронуться, потому что он слишком горячий и обжигает. А сплит-система неисправная, пришлось ночью спать с открытой форточкой, — сообщила Елена Ивановна. — Почему опрессовку проводят именно сейчас, когда действует режим самоизоляции?

Женщина страдает опасным заболеванием. Перенесла инсульт и сердечный криз. Кровяное давление шкалит. Приходится горстями глотать таблетки. И в такой ситуации она, увы, ни одна. Сотни «сердечников» сидят по домам и изнывают от жары. Звонят на «горячую линию», а в ответ?

Первым делом мы позвонили в муниципальный диспетчерский центр, приниимающий такие заявки. После минуты рекомендаций и музыки из мультика «Шрек», ответила девушка. По ее словам, причина в температурных испытаниях тепловых сетей.

— Опрессовка по указанному адресу началась вчера и уже закончена. Температура теплоносителя в системе выровняется в течение суток, — сообщила диспетчер.

Компания приносит извинения за доставленные неудобства. Кроме того, расход тепловой энергии свыше температурного графика, связанный с проведением испытаний, не будет предъявляться для оплаты жителям.

Управлять температурой батарей могут (и должны) управляющие компании, обслуживающие дом. Как раз в летний сезон можно поставить вопрос на общем собрании об установке системы автоматического контроля, которая регулировала бы подачу и температуру теплоносителя в зависимости от погоды. Как показывает практика, такие системы позволяют не только поддерживать комфортную температуру в квартире, но и существенно экономить на счетах за отопление.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter