Всего по 1 собаке в месяц будут стерилизовать в районах Оренбуржья. Больше нет денег

Всего по 1 собаке в месяц будут стерилизовать в районах Оренбуржья. Больше нет денег

16 апреля , 22:09ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
По 150 тысяч рублей сумели найти в бюджетах Домбаровского, Шарлыкского, Сакмарского и Курманаевского района на решение проблем бездомных животных. Этих денег хватит на стерилизацию всего 18-19 собак до конца 2020 года. Больше ресурсов у районов нет.

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», вступивший в силу с 1 января 2020 года, привёл к настоящему коллапсу системы санитарной очистки территорий от бродячих собак и кошек. По новым требованиям бездомных животных нужно отлавливать, стерилизовать, чипировать и после месячной передержки вновь выпускать на волю.

Идея хорошая и гуманная, но вот только федеральные законодатели, принимая документ, не озаботились тем, откуда взять деньги на все эти процедуры. Нищета муниципальных бюджетов в итоге приводит к тому, что на работу с бездомными животными выписываются просто смехотворные суммы.

Так, например, в Шарлыкском районе будут стерилизовать всего 19 собак. Аналогично — в Домбаровском районе. 18 — в Сакмарском и 17 — в Курманаевском.

По сути, речь идёт о том, чтобы отлавливать всего по 1-2 бездомному животному в месяц.

На большее денег в тощей районной казне нет, и в связи с кризисом, спровоцированным пандемией коронавируса, непонятно теперь, когда в принципе дополнительные ресурсы появятся.

И зоозащитники, и сами местные жители считают такое положение вещей просто издевательством. Что такое ОДНА собака в месяц для Шарлыка, например, с его населением в 7,5 тысяч человек или райцентра Сакмара, расположенном совсем рядом с крупнейшей городской свалкой Оренбурга?

При этом расходы на отлов, передержку и стерилизацию животных закладываются минимальные. Так, кастрация собаки оценена в 1880 рублей, а содержание её в приюте в течение 28 дней — 3900 рублей (то есть по 139 рублей в сутки с едой, ветеринарным уходом, с обслуживанием самого приюта и всеми налогами).

При этом прямой отстрел бродячих собак теперь уже уголовное преступление. Усыплять животных можно только силами специализированной организации в условиях приюта или ветклиники, и только в исключительных случаях, когда есть, например, заключение ветеринара о бешенстве.

Стоит такая услуга вместе с доставкой животного в ветклинику около 1100 рублей за особь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter