В Оренбуржье ремонт федеральных трасс доверен скандально известному ГУПу

В Оренбуржье ремонт федеральных трасс доверен скандально известному ГУПу

16 апреля , 13:07ОбществоPhoto: minstroyoren.orb.ru
Несмотря на пандемию коронавируса, власти региона все-таки дали «отмашку» ремонту федеральных трасс. Выполняется он в рамках приоритетного национального проекта БКАД — «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Одним из подрядчиков, которые получили право заниматься ремонтом на региональном уровне, вновь стало госпредприятие «Оренбургремдорстрой». Это та самая организация, которую два года кряду сотрясали скандалы.

В 2017 году растрескалась и пришла в негодность часть новой дороги Саракташ — Бурунча — Новомихайловка. Замены потребовал участок в 500 метров. 10 мая там побывал тогда еще губернатор Юрий Берг и уволил директора ГУПа.

Однако это не последняя лужа, в которой «засветилось» предприятие. Всего лишь годом позже в отношении некогда первых лиц организации прокуратура возбудила уголовные дела по статье «мошенничество в особо крупном размере». И все из-за оплаты по договору субподряда на сумму свыше 1 миллиона 700 тысяч рублей.

Генеральный подрядчик («Оренбургремдострой») приобрел глину. Но документов, это подтвержающих, он в прокуратуру тогда не представил. А еще «нос в пуху» оказался у партнера ГУПа в лице ООО «Индустрия». Было доказано, что эта фирма выкопала незаконный карьер, откуда и поставляла сырье.

В дальнейшем ГУП «Оренбургремдорстрой» неоднократно попадало в поле зрения надзорных органов. Например, уже в этом году с ним судились организации из Самарской области ООО «Автоволгастрой» и ООО «Волга-Проект», подавшие четыре арбитражные иска на общую сумму 128 млн. рублей. Но, как видим, ГУП непотопляем. Ему вновь доверены «бразды» дорожного ремонта. Техника без дела не стоит.

Новоорский район. Автомобильная трасса «Орск–Шильда–граница Челябинской области». Генеральный подрядчик — ГУП «Оренбургремдорстрой». По условиям контракта он должен выполнить ремонт двух участков с 0 по 9,2 и с 12 по 25 км, информирует правительство региона.

— В этом году, по многочисленным обращениям оренбуржцев, большое внимание уделяется восточной части области — Орской агломерации. В рамках национального проекта в порядок приведут участки региональных дорог по направлениям Гай–Ириклинский, Энергетик–Новоорск, Орск–Домбаровский–Светлый. Кроме того, на западе области мы проведем капитальный ремонт участка дороги Секретарка–Дымка в Северном районе, отремонтируем участок трассы Бугульма–Бугуруслан–Бузулук–Уральск в Бугурусланском районе, продолжим ремонт трассы Илек–Ташла–Соболево и ряд других объектов, — сообщил заместитель председателя Правительства Оренбургской области, — пообещал министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта региона Александр Полухин.

Всего на реализацию нацпроекта в этом году направлено более 4 миллиарда рублей. На эти средства планируется отремонтировать более 200 километров километров трасс областного, федерального и межмуниципального значения.

Из них в Оренбурге — более 51 км, в Орске — более 10 км, в Новотроицке — более 7 км и в Гае — более 2 км.

Как долго не разрушится асфальт — увидим после ремонта. «Был бы хороший контроль за подрядчиками», — переживают водители.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter