Здание оренбургского музея космонавтики и авиации передадут церкви

Здание оренбургского музея космонавтики и авиации передадут церкви

16 марта , 12:19ОбществоPhoto: соцсети
Об этом сообщила министр культуры Оренбуржья Евгения Шевченко на заседании президиума Российского комитета Международного совета музеев, который на днях состоялся в Оренбурге.

Оренбургская епархия Русской православной церкви уже передала документы, которые дают право на приобретение здания.

Как заявила министр, музей космонавтики останется на месте, а правительство и церковь обсуждают пути сохранения важного исторического объекта.

- В музее размещено одно из отделений Музея истории Оренбурга, в котором хранится память о Юрии Гагарине. В советское время там располагалось знаменитое авиационное училище им.И.С.Полбина, - рассказала Евгения Шевченко.

Однако не все согласны с передачей здания музея космонавтики оренбургскому духовенству.

В прошлом году уже экс-губернатор Оренбуржья Юрий Берг высказал мнение о том, что соседство кадетов с духовной семинарией и музеем космонавтики будет неправильным. Поэтому он предложил перенести музей в другое место.

Эту идею тогда поддержал бывший глава Оренбурга, а ныне — вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин.

Оренбургская духовная семинария была открыта в 1884, а через 35 лет, в 1919 семинарию закрыли. Здание является памятником архитектуры.

В 1961 году здесь было решено создать Музей истории и боевой славы Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков им.И.С.Полбина.

В 1993 училище расформировали, и в здании находилась военно-транспортная дивизия.

С 1995 года здесь располагается кадетский корпус им.Неплюева, в котором работает школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой.

С лета 2009 в здании свою работу возобновила духовная семинария.

В 2018 году были снесены некоторые корпуса, которые находились в аварийном состоянии. Доля земельного участка принадлежит частным лицам.

На территории РФ уже несколько лет действует закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Это означает, что РПЦ может вернуть себе здания и земли, которые когда-то находились в церковной собственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter