Казахстан объявил о введении с 16 марта чрезвычайного положения по коронавирусу

Казахстан объявил о введении с 16 марта чрезвычайного положения по коронавирусу

16 марта , 05:42ОбществоPhoto: Pixabay.com
Такое решение принято в связи со стремительным распространением заболевания на территории Казахстана. К настоящему моменту число заболевших достигло 8 человек, сообщают СМИ республики.

Указ о введении чрезвычайного положения в связи с коронавирусом подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Положение вводится в республике с 16 марта и будет действовать, предварительно, до 15 апреля.

Карантин, усиление охраны общественного порядка и важных государственных объектов, тотальный запрет на проведение массовых мероприятий. Все это ожидает республику в самые ближайшие дни.

Из-за сложившейся ситуации на Оренбургском участке российско-казахстанской границы вечером 15 марта наблюдались заторы из транспорта. По этому поводу губернатор региона Денис Паслер провел внеплановое совещание.

И вот что говорится в указе о чрезвычайном положении в Казахстане:

«1. В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией в целях защиты жизни и здоровья граждан ввести в соответствии с законодательством Республики Казахстан на всей территории чрезвычайное положение на период с 8.00 16 марта 2020 года до 7.00 15 апреля 2020 года.

2. Создать на период чрезвычайного положения Государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте Республики Кахастан и наделить ее полномочиями, предусмотренными Законом Республики Казахстан «О чрезвычайном положении», в составе согласно приложению к настоящему Указу».

Как результат - в Казахстан запрещён въезд граждан России по внутреннему паспорту. Чтобы пересечь пограничные пункты пропуска, теперь обязательно нужно предъявлять загранпаспорт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter