АЭС в Ростовской область увеличила количество выброса цезия-137 в 154 раза

АЭС в Ростовской область увеличила количество выброса цезия-137 в 154 раза

16 марта , 19:32ОбществоPhoto: wikipedia.org
В Ростовской области в период с 2014 по 2018 год количество опасных выбросов с атомной электростанции увеличилось вдвое. 11 лет назад мощности энергетического объекта стали больше на 4%. В результате количество выбросов одного лишь цезия-137 выросло в 154 раза.

Руководители ростовской атомной электростанции желают больше зарабатывать. По их словам, «параметры воздействия на окружающую среду не поменялись». Однако эксперты ставят под сомнение данное заявление.

В экологических отчетах написано, что количество вредных выбросов норму не превышает. При этом их объем из года в год увеличивается в сотни раз. Главный инженер АЭС Андрей Горбунов продолжает говорить о безопасности объекта.

Издание Rostovgazeta.ru ссылается на отчет по экологической безопасности АЭС. В документе сказано, что наибольший прирост по выбросам случился в 2018 году. Это связано с «увеличением времени и режима работы пускорезервной котельной». Два года назад выброс йода-131 вырос в 3,7 раза, кобальта-60 — в 23 раза, цезия-134 — в 86 раз, а цезия-137 — в 154 раза. Например, радиоцезий попадает в организм живых существ через еду и при дыхании.

Настораживает тот факт, что газоаэрозольные отходы на АЭС не утилизируют. Они оказываются в атмосфере вместе с воздушными выбросами.

Еще в отчете говорится о том, что количество вредных выбросов соответствует допустимой норме. Якобы они не опасны. Инженер-физик и эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский думает по-другому. Он отметил, что искусственные радионуклиды в любом объеме очень вредны для здоровья граждан.

В минувшем году в ходе общественных слушаний в Волгодонске старший научный сотрудник «Гидротехпроекта» Любовь Банщикова признала, что из года в год количество выбросов радионуклидов в атмосферу растет по причине сверхмощностей АЭС. По ее мнению, выбросы нужно считать незначительными, несмотря на то, что их объем вырос более чем в 100 раз.

Андрей Горбунов тоже продолжает настаивать на полнейшей безопасности атомной электростанции. «Изменений качества окружающей среды за период эксплуатации энергоблоков № 1-4 не выявлено», — уверяет главный инженер АЭС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter