"Неблагонадежные" села Оренбуржья проверит правительственная комиссия

"Неблагонадежные" села Оренбуржья проверит правительственная комиссия
"Неблагонадежные" села Оренбуржья проверит правительственная комиссия
16 марта 2019, 11:39ОбществоФото: соцсети
Ситуация со снегом в некоторых селах Оренбуржья просто вопиющая. Ответственных за плохую расчистку дорог будут проверять и наказывать.

Как уже сообщал 56orb, область готовится к сложному паводку. Причина столь пессимистичного ожидания - большие скопления снега в поймах рек на западе Оренбуржья. А тем временем в некоторых селах, там расположенных, ни сном ни духом, как говорится. Так, в Асекеево, уже местами не дороги, а одна сплошная колея. Люди жаловались в сельсовет неоднократно, а толку? Чиновники и ухом не вели.

Гром грянул вчера, во время заседания областной привопаводковой комиссии, где кроме прочих вопросов обсуждались и проблемы территорий. Главы муниципалитетов сообщали по селектору о задачах, касающихся пропуска паводковых вод. И информировали первого вице-губернатора Сергея Балыкина о том, что ими уже сделано.

О своих чаяниях в преддверии "большой воды" сообщили главы Орска, Бузулука, Илекского, Кваркенского и некоторых других районов области, в которых традиционно велика угроза подтопления. Дошла очередь и до села Асекеево, жители которого коллективно пожаловались губернатору на плохую расчистку дорог. Судите сами: кругом наледь сплошная, в колее застревают автомобили, а людей как будто и не слышат.

К удивлению Сергея Балыкина, глава Асекеевского района Салават Гатауллин не вышел на связь по селектору. Подчиненные пояснили, что Салават Гумерович в отъезде. Губернатор выдержал паузу и с нотками металла в голосе сказал: "Вопрос на личном контроле у губернатора".

Чиновники соврать не посмели. Они честно признались, что до водопропускных труб и придорожных канав руки и ноги еще не дошли. Но "эта работа уже началась".

Сергей Балыкин подчеркнул важность проведения противопаводковых мероприятий. И указал на недопустимость срыва графика работ. Поэтому населенные пункты проверяют и ставят "на карандаш" неблагонадежные, поскольку речь идет не о чем-нибудь абстрактном, а о реальной угрозе подтопления.

Кстати, жители Асекеево позже вышли на связь и сообщили 56orb причину отсутствия Салавата Гатауллина на селекторном совещании по пропуску паводковых вод. Оказывается, в этот момент чиновник был с главой Асекеевского сельсовета Идрисом Гадыевым в местной библиотеке. Совещание там, в оренбургской глубинке, началось в 15.00, а в Доме Советов областного центра комиссию собрали в 16.00. Потому возникает вопрос: а что же такого важного обсуждали глава районный и сельский? Их что, не волнует колейность, забитые наледью трубы и так далее?

- В библиотеке рядовые чиновники жаловались своему руководству на отсутствие денег. А между тем, например, глава Заглядинского сельсовета, у себя на территории все уже давным-давно почистил, даже освободил от снега колодцы, гидранты и трубы. У него, получается, деньги на это есть, а другие клянчат, - рассуждают местные жители. - Может, он просто по делу их расходует?

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter