"Исправим и впишем": из прогноза на подтопление выпал Тоцкий район

"Исправим и впишем": из прогноза на подтопление выпал Тоцкий район

16 марта 2019, 13:43ОбществоФото: пресс-служба правительства Оренбургской области.
В представленном докладе метеослужбы не оказалось населенных пунктов в Тоцком районе, которые ежегодно попадают в зону подтопления.

Глава Тоцкого района Владимир Ковешников изучил прогноз на паводок и сильно удивился. По докладу синоптиков судя, угрозы населенным пунктам на территории не будет. И это при том, что окрестности, овраги и поймы завалены снегом. А значит, как топило села, так и будет. Потому что это чистой воды закономерность. Исторически так уж сложилось. Что поделаешь?

- Все реки тут (в докладе) прописаны, все населенные пункты прописаны. Ни одного населенного пункта Тоцкого района здесь не прописано. Ни река Самара, ни река Сорока, ни река Сорочка, ни река Погромка, не говоря уже о реке Малый Уран, который ниже находится после плотины Сорочинской, который нас также подтапливает и иногда не контролируется этот поток воды. Мы удивляемся: как это так, Тоцкий район - и вообще не подтапливается? И нас не предупреждают об этом! - сокрушался Владимир Геннадьевич, выступая на областной противопаводковой комиссии.

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин попросил прокомментировать ситуацию начальника регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василия Мещерина. Однако тот лишь напустил тумана.

Фото:пресс-служба правительства Оренбургской области.

- Глава совершенно прав, - огорчился Сергей Балыкин. - По сводке, по состоянию на 15 марта, которую я держу в руках, ранее всегда давалось так...Вот, посмотрите: р. Самара- п. Новосергиевка, р. Самара - г. Бузулук, еще р. Самара была в районе г. Сорочинска и р. Самара - с. Тоцкое. Потому что какой бы паводок не был, вот эти три (как минимум) района страдают от затопления в подтопляемой зоне реки Самары. Это обязательно надо все поправить.

- Хорошо, возьму на контроль. Исправим и впишем, - пообещал Василий Мещерин.

Фото:Ольга Никитина

По официальной информации, в зону подтопления на территории Тоцкого района могут попасть 11 населенных пунктов, расположенных в 10 муниципальных образованиях. Это 1914 домов, в которых проживают 4656 человек. А этого в докладе синоптиков нет. Забыли?

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter