Наши города меняются: в Оренбурге выбрали лучшие проекты по благоустройству

Наши города меняются: в Оренбурге выбрали лучшие проекты по благоустройству

Наши города меняются: в Оренбурге выбрали лучшие проекты по благоустройству

16 февраля 2018, 19:41
Общество
На протяжении пяти дней молодые дизайнеры и архитекторы разрабатывали оригинальные проекты благоустройства территорий и общественных пространств. А сегодня в Оренбурге подвели итоги II открытой архитектурной сессии и назвали имена победителей.

Напомним, в ходе этого мероприятия оренбургские дизайнеры и архитекторы должны были представить 40 проектов общественных территорий, которые стали лидерами предварительного отбора на рейтинговое голосование в муниципалитетах области.

Над созданием "городов будущего" в этом году трудились более 300 человек из 11 муниципальных образований области. 13 команд должны были создавать свои проекты в очень сжатые сроки.

К примеру, дизайнерам предстояло решить, какими в Оренбурге будут:

- сквер на улице Центральной (расположен между мечетью и храмом Святых царственных страстотерпцев);

- набережная реки Урала;

- парк в 16-м микрорайоне Оренбурга (ограничен улицей Братьев Хусаиновых, проспектом Северным и Загородным шоссе).

Впервые в архитектурной сессии принимали участие архитекторы и дизайнеры из Москвы и Санкт-Петербурга. Они провели мастер-классы, поделились опытом в проектировании общественных пространств, вовлечении жителей в процесс создания комфортной городской среды.

Сами же участники - молодые дизайнеры и архитекторы оказались очень довольны, что смогли получить такой опыт.

- Мы получили огромный заряд энергии. В короткие сроки - за 48 часов - нужно было максимально спроецировать свой опыт и знания на бумагу. Я считаю, что всем командам это удалось,рассказал руководитель команды «Союз молодых архитекторов» Алексей Евграфов.

Члены жюри признаются, что в этом году представлены очень сильные проекты, - на подведение итогов аттестационной комиссии понадобилось более пяти часов.

В итоге первое место заняла команда «Союз молодых архитекторов». Второе место разделили команда «Архиметрия» и «Проектная группа «Импульс». Третье место также заняли сразу две команды: «Архгрупп» и «А - Архстройсервис». Также участникам конкурса вручили дипломы в различных номинациях.

- Я уверен, что большая часть элементов и дизайнерских решений обязательно будет воплощена в жизнь. Проект по созданию комфортной среды проживания рассчитан на пять лет, и за это время он дойдет до каждого муниципального образования области, где проживает более тысячи человек, подчеркнул первый заместитель председателя правительства области Сергей Балыкин.

Теперь дело за жителями. 18 марта оренбуржцам предстоит прийти на участки и проголосовать за то пространство, которое просто необходимо благоустроить в 2018 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter