Семейные компании из Оренбуржья могут рассчитывать на поддержку ТПП России

Семейные компании из Оренбуржья могут рассчитывать на поддержку ТПП России
Семейные компании из Оренбуржья могут рассчитывать на поддержку ТПП России
16 января, 17:37ОбществоФото: скриншот
Более 74% предприятий малого и среднего бизнеса в России — это семейные компании. Об их поддержке и развитии говорили на прошедшем Всероссийском форуме ТПП. 

Вопросы семейного предпринимательства совместно обсуждали представители власти, бизнеса и эксперты торгово-промышленной палаты. Формат Всероссийского форума немного изменили, сделав его гибридным. В 2022 мероприятие провели уже в четвертый раз и в этот раз в нем приняло участие порядка тысячи компаний со всей страны.

Фото:РБК+

По словам президента ТПП РФ Сергея Катырина, форум был создан, во-первых, как площадка для обсуждения проблем российских предпринимателей, учредителе семейного бизнеса. Ну а далее озвученные вопросы доводятся до Правительства страны, Госдумы, Совета Федерации. Таким образом вероятность их положительного решения возрастает в разы.

Фото:РБК+

Семейным бизнесом считаются компании, в которых более половины уставного капитала находятся в собственности членов одной семьи. В основном это гостиничный бизнес и фермерские хозяйства, которые производят почти треть всего хлеба в нашей стране.

- Семейный бизнес — основа региональной и муниципальной инфраструктуры, экономики. Это подтверждает и Председатель российского Правительства, — рассказывает Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. — Губернаторы говорят, что этот вид предпринимательства составляет до 80% региональных ВВП.

Фото:РБК+

Ясно, что развитие семейного бизнеса в России — задача архиважная. Для этого торгово-промышленной палатой реализуется целый ряд проектов. Так, под патронатом президента ТПП ежегодно проводится акция, в рамках которой поддержку получают 100 семейных компаний. Благодаря ей, предприятия заявляют о достижениях, находят новые рынки сбыта и заключают партнерские договора. Те проекты, перспективы которых очевидны, составляют экспертный пул торгово-промышленной палаты.

Фото:РБК+

- Самый главный вопрос — закон о семейном бизнесе. Как только он появится, можно будет выстраивать нормативную базу. Она, в первую очередь, будет касаться преференций для этих компаний: мер поддержки, которые могут быть на региональном и федеральном уровнях. Это поможет в решении еще одного важнейшего вопроса: наследования бизнеса, — уверен Сергей Катырин.

Фото:РБК+

В 2022 году работа по поддержке семейного бизнеса в территориях страны будет продолжена. Для этого торгово-промышленной палатой запланировано открытие ряда специализированных центров. В них, в первую очередь, будет проводиться работа по информационной поддержке бизнеса: будут проходить семинары и тренинги для предпринимателей. Также специалисты центров будут помогать семейным компаниям участвовать в разнообразных выставках — это очень важно для продвижения производимой продукции на рынке.

Видео:РБК+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter