Posted 16 января 2020,, 03:27

Published 16 января 2020,, 03:27

Modified 17 октября 2022,, 16:34

Updated 17 октября 2022,, 16:34

Как российская промышленность преодолевает советское наследие?

16 января 2020, 03:27
В прошлом году экономика России обновилась несколькими значимыми объектами и новостройками, который дадут серьезный результат в ближайшем будущем.

«Новые Известия» собрали объемный список новшеств, а также мнения экспертов, которые начали свои рассуждения с фактов регионального уровня.

На судостроительном заводе «Вымпел» в городе Рыбинске Ярославской области заложили новейшее малое гидрографическое судно «Яков Лапушкин». Строится пятое новейшее судно проекта 19910 для ВМФ России, оно способно выполнять задачи на существенном удалении от пунктов базирования.

В Свердловской области начали производить титановые кольца для авиадвигателей. На производственной площадке в Верхней Салде корпорация ВСМПО-АВИСМА эксплуатирует новый участок обработки уникальных крупногабаритных изделий. В компании отмечают, что такие кольца до сих пор не выпускались в нашей стране.

В Воронежской области открыли четыре животноводческих комплекса компаний «ЭкоНива» Штефана Дюрра. В строительство животноводческих комплексов четырех населенных пунктах за прошлый год было вложено в более 10 млрд рублей. Все четыре комплекса мощностью 2,8 тыс. голов каждый построены за 2018 год и оснащены доильными установками «карусель» и «елочка» фирмы Delaval. В животноводческом комплексе «Бобров 2» есть площадка для выращивания молодняка молочных пород на 4,2 тысячи голов, в «Бодеевке» — на 5,2 тысячи голов, в «Добрино» — на 2,8 тыс. голов.

Есть новшества и в Челябинской области. Здесь выпустили первую партию термокейсов для разработки месторождения на Ямале. На заводе «Трубодеталь», который входит в состав Объединенной металлургической компании, разработали и изготовили специальные трубные изделия. Они помогают поддерживать постоянно низкие температуры вокруг места бурения скважины. Первую партию продукции применят на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении, которое расположено за полярным кругом в ЯНАО.

Что касается Якутии, здесь Центральный энергорайон был присоединен к Единой национальной электрической сети России. Начал работу построенный ПАО «ФСК ЕЭС» крупнейший в России энерготранзит 220 киловольт «Нерюнгринская ГРЭC — Нижний Куранах — Томмот — Майя» и Республика стала 79 субъектом РФ, охваченным Единой сетью. Кроме того, в регионе построили два новых центра питания — подстанция 220 киловольт «Майя» и транзитная подстанция 220 кВ «Томмот», адаптированные для работы в сложных климатических условиях. Протяженность линии от Нерюнгри до села Майя составляет 756 км. Объекты возведены в рамках проекта с объемом инвестиций 19 млрд. рублей

В Московской области завершили испытания самозарядного пистолета «Удав» призванного заменить пистолет Макарова. «Удав» — это российская разработка и собирается исключительно из отечественных комплектующих.

В Москве разработаны первые российские изоляционные материалы для современной электроники Центральный научно-исследовательский технологический институт (ЦНИТИ) „Техномаш“ холдинга „Росэлектроника“ совместно с РТУ создал материалы, которые по диэлектрическим характеристикам на 15 % превосходят аналоги из-за границы, а по стоимости в несколько раз дешевле.

В Ульяновской области начали испытывать первый российский топливозаправщик Ил-78М-90А Его построили на АО «Авиастар-СП». Заводские лётные испытания стартовали на аэродромном комплексе «Ульяновск — Восточный».

И это еще не всё. Помимо всего этого, в строй ввели еще несколько десятков объектов.

По словам доктора экономических наук Виталия Вельтцера, промышленность России работает уже не на советских основных фондах. Эксперт отмечает, что утверждения об активном «проедании» нажитого еще со времен СССР совсем неверно.

На сегодняшний день около 75% мощностей в обрабатывающих производствах были введены после 2000 года, в том числе:

- 100% мощностей в сфере аппаратуры для телевидения и связи;

- 97% в деревообработке;

- 95% в сфере производства пищевых продуктов, а также текстильного и швейного производства;

- 92% в сфере производства изделий медицинской техники, оптических приборов и аппаратуры;

- 84% в сфере производства резиновых и пластмассовых изделий;

- 72% в автопроме;

- 63% в химическом производстве.

По сведениям Росстата, средний возраст машин и оборудования обрабатывающей промышленности составлял в 2018 году чуть более 12 лет. Впервые в постсоветской России построены новые аэропорты (Ростов-на-Дону – «Платов», о. Итуруп – «Итуруп», Саратов – «Гагарин»), введено в эксплуатацию более 45 взлетно-посадочных полос. Открылись 34 железнодорожных вокзала, из них 12 – вновь построенные.

Мощности морских портов с 2009 года по настоящее время увеличились более чем на 400 миллионов тонн (с 691 миллиона до 1 миллиарда 104 миллионов тонн). Суммарная мощность всех советских морских портов – составляла 600 миллионов тонн. Построены и введены морские порты: Усть-Луга (мощностью 133 млн. т), Козьмино (30 млн. т), Оля (2 млн. т), Тамань (27 млн. т), Сабетта (26 млн. т);

За последние 10 лет протяжённость автодорог федерального значения, соответствующих нормативным требованиям, возросла с 39,6% до 82,8%. При этом речь идет о дорогах XXI века. Здесь нужно отметить Крымский мост, скоростную трассу М-11 «Москва – Санкт-Петербург» (введена в ноябре 2019 г.), строительство мостового перехода на остров Русский через пролив Босфор Восточный (Владивосток).

Если говорить о сельском хозяйстве, то рост производства продукции за 10 лет составил 41,6%. При этом урожай зерновых повысился с 61 до 121 миллиона тонн.

Развивается и нефтегазовый комплекс:

- за 2009-2018 годы открыты 529 месторождений углеводородов (в 2019 ожидается открытие еще 57);

- прирост извлекаемых запасов нефти и газоконденсата за 2008-2018 годы составил почти 7 млрд тонн, газа – свыше 7,3 млрд. куб м.;

- открылись СПГ заводы на Сахалине мощностью 10 млн. тонн (проект «Сахалин-2») и на Ямалемощностью 16,5 млн. тонн (проект «Ямал-СПГ»);

- в 2012-2019 годах с нуля возвели 2 новых НПЗ – Танеко (в Татарстане) и Антипинский (Тюменская обл.), 7 нефтехимических комплексов.

В стране создана самая большая в мире сеть цифрового телевизионного эфирного вещания. Она насчитывает 5 040 объектов и 10 080 передатчиков. Эту сеть создали быстрее, чем в большинстве развитых стран мира, потребовалось всего 10 лет. 60% используемого оборудования произведено в России. Все граждане страны имеют возможность принимать 20 бесплатных телевизионных каналов. 98,4% населения – при помощи эфирного сигнала, остальные – посредством спутникового ТВ.

Российский портал госуслуг является одним из самых посещаемых в мире государственных сайтов. Сегодня на нем зарегистрированы 100 млн пользователей, из которых 63,6 млн имеют подтвержденные учетные записи. За 2019 год осуществлено 50 млн платежей и 30 млрд транзакций в системе межведомственного электронного взаимодействия.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что главным достижением 2019 года то, что российская экономика сохраняет устойчивость и это позволило добиться роста благосостояния людей.

По объективным причинам уровень благосостояния России в последние годы «или топтался на месте или сокращался». Однако в 2019 году «тенденция ушла в плюс».

"