ТПП РФ бьёт тревогу: "антишпионская" статья сделает смартфоны с камерой вне закона

ТПП РФ бьёт тревогу: "антишпионская" статья сделает смартфоны с камерой вне закона

16 января 2019, 15:52ОбществоPhoto: pixabay.com
В торгово-промышленной палате России доказали абсурдность 138 статьи УК РФ.

О уголовном преследовании фермера за приобретение GPS-трекера для слежения за коровами слышали многие. Мужчина из Курганской области в 2017 году стал обвиняемым по статье «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

О своей проблеме мужчина рассказал Президенту РФ в прямом эфире. Время идет, но по-прежнему многие, как и упомянутый фермер, невольно продолжают подпадать под статью. Резонансный случай с уголовным делом по 138 статье произошёл в 2018 году и в Оренбурге. Местная жительница обвинялась в попытке продать gps-трекер. По заявлению самой обвиняемой, это устройство ее отчим нашел во время прогулки с собакой и она якобы не знала, в каких целях его можно использовать.

Конце декабря у обвиняемой в продаже «шпионского устройства» проходили обыски. По словам адвоката оренбурженки Эльдара Шарафутдинова 25 декабря пленум Верховного суда разъяснил, что в действиях обвиняемый не было состава преступления, но 26 декабря было вынесено постановление о проведении обыска для обнаружения следов преступления. По версии правозащитника ей предлагали прекратить дело о продаже GPS-трекера в связи с деятельным раскаянием, но сторона защиты отказалась, так как уверена в невиновности обвиняемой.

Суровые меры уголовно-правового воздействия на них совсем не соответствуют общественной опасности самих поступков, считают в ТПП РФ.

Президент Палаты Сергей Катырин прокомментировал законопроект по изменению 138 статьи УК РФ. Предлагается внести в него примечания, определяющим понятие специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Такими "специальными" средствами могу быть и сотовые телефоны у которых есть программа для записи звонков, видеокамера и диктофон.

-Использование подобных расширенных формулировок в законе может привести к формированию ещё более репрессивной практики применения статьи 138.1 УК РФ, отмечает Сергей Катырин.

Из-за этого ТПП РФ подготовила и направила в Государственно-правовое управление Президента РФ альтернативный законопроект. Катырин предлагает вообще исключить из УК РФ статью 138.1 и одновременно установить уголовную ответственность за умышленное незаконное использование шпионских гаджетов в противоправных целях.

- Сам факт производства, приобретения или сбыта таких технических средств не затрагивает конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища, - говорит Сергей Катырин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter