Бизнесмены Оренбурга не смогли отстоять право на существование пивнушек

Бизнесмены Оренбурга не смогли отстоять право на существование пивнушек

Бизнесмены Оренбурга не смогли отстоять право на существование пивнушек

16 января 2018, 17:40
Общество
Дело рассматривала высшая инстанция - Верховный суд. С иском к администрации города обратились местные предприниматели. Они потребовали законодательного объяснения, почему власти города и области запретили продавать алкоголь в розлив в пристроенных к жилым домам торговых точках.

Это постановление вступило в силу с 1 июня 2017 года. С тех пор пришлось закрыть 128 магазинов и 51 бар. Как рассказала Евгения Прокофьева, начальник управления по развитию потребительского рынка министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, в общей сложности это 35% от общего количества предприятий, реализующих продукцию в розлив.

Часть предпринимателей попытались переоформить свои заведения под кафе и рестораны, другие же, не став мириться с действиями местных властей, подали на них в Верховный суд.

Высшая судебная инстанция указала, что постановления администрации города Оренбурга не противоречат действующему законодательству и изданы в пределах полномочий, сообщила сегодня пресс-служба мэрии Оренбурга.

Плюс ко всему суд указал, что администрация областного центра вправе самостоятельно определять расстояние от социальных объектов до мест реализации алкогольной продукции, в зависимости от вида объекта общественного питания. Тем самым реализовать свое право на индивидуальное определение границ таких территорий. Условий дискриминации для хозяйствующих субъектов суд не нашел.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter