Запуск цифрового рубля может спровоцировать рост кредитных ставок

Запуск цифрового рубля может спровоцировать рост кредитных ставок
Запуск цифрового рубля может спровоцировать рост кредитных ставок
15 декабря 2020, 18:08ОбществоФото: google.com
Центробанк представил несколько моделей запуска цифрового рубля. Все они предусматривают ведение регулятором электронных кошельков. Сбербанк России (MOEX: SBER) увидел в этом риск оттока ликвидности из банковского сектора, что способно привести к увеличению ставок.

Сбербанк предлагает собственный способ функционирования данной формы средств. Об этом пишет ТАСС.

Во вторник, 15 декабря, в ходе пресс-конференции заместитель главы правления Сбербанка Анатолий Попов сообщил о значительных недостатках обсуждаемых сейчас моделях развития цифрового рубля. Речь в том числе идет и об ограничении работы коммерческих банков. Сбербанк - финансовый институт. Он озабочен тем, что ликвидность при появлении цифровой валюты в соответствии с озвученными моделями перейдет в ЦБ.

Анатолий Попов сказал, что пока ликвидность в банковском секторе сбалансирована. Большого ее дефицита не видно. Однако представим, что по прошествии трех лет после запуска цифрового рубля, по прогнозам экспертов Сбербанка, примерно два-четыре триллиона рублей будут переведены в цифровой рубль. В итоге эти денежные средства станут недоступными для кредитования. Рано или поздно начнется дефицит ликвидности, а ставки начнут расти.

По словам зампреда правления Сбербанка, если 10% безналичных и наличных средств переведут в цифровую форму, то они покинут банковскую систему. В результате ставки увеличатся где-то на 0,5%.

Банк России разработал четыре модели функционирования цифрового рубля. Сбербанк предлагает пятую. Суть последней кроется в том, чтобы имеющийся безналичный рубль получил новые функции. Эти функции с помощью технологий распределенных реестров должны исполняться участниками денежно-кредитной системы, заявил Анатолий Попов.

В октябре нынешнего года Центробанк обнародовал консультативный доклад о цифровом рубле. Регулятор изучает возможность расширения системы денежного обращения. Речь идет о том, чтобы дополнить две формы российского рубля (наличную и безналичную) третьей - цифровой.

В Банке России в то время сказали, что цифровой рубль ничем не отличается от стандартного российского. Просто его начнут выпускать в цифровой форме дополнительно к существующим формам денег. Заниматься этим станет ЦБ. Россияне будут зачислять цифровые рубли в собственные электронные кошельки. Они смогут пользоваться ими в онлайн- и в офлайн-режиме. Отметим, что решение о выпуске цифрового рубля еще не приняли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter