Законопроект “Единой России” о гаражной амнистии рассмотрят в Госдуме

Законопроект “Единой России” о гаражной амнистии рассмотрят в Госдуме

15 декабря 2020, 22:29ОбществоФото: er.ru
Партия ЕР совместно с Росреестром разработала законопроект по оформлению гаражей и земельных участков под ними в собственность - его рассмотрят в Государственной думе в ближайшее время.

По сообщению издания “Наш Город”, разработанные меры аналогичны “дачной амнистии”, которая в значительной степени упростила процедуру оформления в собственность загородных домов и земельных участков. Этот законопроект работает уже четырнадцать лет и за это время россияне оформили в собственность больше десяти миллионов дач, садовых коттеджей и земельных участков. Члены партии “Единая Россия” рассчитывают, что законопроект об оформлении гаражей просуществует минимум пять лет.

По итогам встречи с главой Росреестра Олегом Скуфинским секретарь генерального совета ЕР Андрей Турчак отметил, что “Единая Россия” заинтересована в предусмотрении механизмов, минимизирующих дополнительные расходы на оформление объектов в собственность.

Предполагается, что для малоимущих граждан и уязвимых категорий россиян процедура будет бесплатной либо за оформление документов необходимо будет заплатить незначительную сумму. Также Турчак подчеркнул, что “Единая Россия” заинтересована в максимально быстром принятии законопроекта.

Отмечается, что россияне уже несколько раз поднимали вопрос о том, что при оформлении гаражей и земельных участков под ними в собственность возникает много сложностей. В очередной раз жалобы поступили в период декады приемов граждан, которая проходила в начале декабря. При этом инициативу о “гаражной амнистии” уже поддержали в пятидесяти пяти регионах России, а в Ульяновской области и Крыму она уже работает.

Глава Росреестра Олег Скуфинский отметил, что совместная скоординированная работа с “Единой Россией” позволила в ускоренном режиме доработать законопроект и внести в него поправки, учитывающие пожелания россиян.

По словам Скуфинского, для оформления объекта в собственность гражданам нужно будет подавать заявление в орган местного самоуправления (в том числе МФЦ). К нему необходимо приложить документ, подтверждающий факт владения гаражом. Подавать заявление на регистрацию участка и гаража будет орган местного самоуправления. Отмечается, что уплата государственной пошлины за эту процедуру не потребуется.

Как сообщает сайт ER.ru, по вопросам оформления гаражей и земельных участков в собственность граждане смогут обращаться в Росреестр - консультации помогут избежать трудностей при оформлении документов.

Депутат Оренбургского городского Совета, директор Автотранспортного Союза Оренбуржья Александр Шмарин отметил, что сейчас владельцы гаражей порой не могут оформить гаражи в собственность, передать их по наследству, продать или подарить. Весь этот процесс максимально затруднен. Решить эту проблему могла бы гаражная амнистия. Во-первых, закон сформирует общий подход к определению объекта, предназначенного для стоянки и хранения транспортного средства, государственной регистрации прав на него. Во-вторых, он введет понятия «гаражный комплекс» и «гараж». Предполагается, что законопроект уточнит определение машино-места, данное в Градостроительном кодексе Российской Федерации. По словам депутата, это защитит граждан от изъятия кем-либо земель гаражных кооперативов и отдельных гаражей.

“Когда закон вступит в силу, люди смогут без препятствий, упрощенно оформить гараж в собственность, после чего никто не сможет забрать их землю. Возможно, в 2021 году по всей стране удастся запустить данный законопроект. Мы обязательно рассмотрим эту инициативу на региональном уровне”, - заявил Шмарин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter