Не в коня корм. Деньги, выделенные на нацпроекты в Оренбуржье, лежат мёртвым грузом

Не в коня корм. Деньги, выделенные на нацпроекты в Оренбуржье, лежат мёртвым грузом

15 декабря 2020, 14:48Общество
На реализацию национальных проектов Оренбуржью в 2020 году было выделено около 16 млрд. рублей. Эти средства должны были пойти на строительство новых школ и детских садов, ремонт дорог, высокотехнологичное оборудование для больниц, экологию региона — в общем сделать жизнь оренбуржцев комфортней и лучше.

Деньги есть, а дело не идет

Однако на деле все вышло не совсем так, как задумывалось. На 1 ноября 2020 года исполнение бюджета нацпроектов в регионе составило всего 59%, сообщают «Аргументы и Факты в Оренбурге». Из 16 млрд 382 млн 386 тыс. рублей освоено всего 9 млрд 641 млн 636 тыс. рублей.

Проект «Здравоохранение» за 10 месяцев использовал бюджетные средства лишь на 42,9%, на «Образование» потратили 22,7% из того, что было запланировано. Только на реализацию одного регионального проекта «Современная школа» было выделено свыше 1 млрд 299 млн рублей, а освоено из них чуть больше 130 миллионов. Эти деньги предназначались на строительство и ремонт школ, которых сегодня так не хватает Оренбуржью.

Средства регионального проекта «Успех каждого ребёнка» тоже удалось освоить только частично: из 498 млн 537 тыс. руб.потрачено 127 млн 673 тыс. руб. В рамках этого проекта был запущен в работу детский технопарк «Кванториум», однако и тут не обошлось без проколов. Спустя 10 месяцев областное УФАС выявило нарушения закона «О защите конкуренции».

Не смогли оренбургские чиновники реализовать и региональный проект «Чистый воздух». На него предусматривалось выделение свыше 26 млн рублей. На эти деньги ГУДХОО должно было провести проектно-изыскательские работы для строительства автомобильной дороги Восточный обход Медногорска, чтобы вывести за город как можно больше транзитного транспорта. Однако, по словам ведомства, пандемия коронавируса помешала дорожникам разработать проектную и рабочую документацию. Строительство дороги запланировали на 2023 год.

Завален региональный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» — использование бюджетных средств составило всего 10%.

Однако больше всего вопросов вызывает нацпроект «Здравоохранение», который не был реализован и наполовину. Не реализованы региональные проекты «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями». На последний проект было предусмотрено свыше 794 млн рублей, а освоено чуть больше 52 млн.

Миллиарды упущенных возможностей

Недостатки выявлялись на всех этапах освоения выделенных на нацпроекты. В сфере надзора расходования бюджетных средств возбуждено 23 уголовных дела. Чаще всего они связаны с мошенническими действиями, халатностью, взяточничеством и присвоениями. Было выявлено более 650 нарушений закона, 205 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, объявлено 77 предостережений о недопустимости нарушения закона. В правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 19 материалов, возбуждено 14 уголовных дел.

Однако это не помешало министру строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбуржья Александру Полухину отчитаться в Москву на конференции с заместителем правительства РФ Маратом Хуснуллиным об успешном завершении ремонтных работ по нацпроекту БКАД в регионе. И это несмотря на то, что сроки выполнения работ были сорваны, ряд работ проделан некачественно, а часть их и вовсе перенесена на следующий год.

— Количество нарушений, выявленное прокуратурой при реализации национальных проектов, говорит о небрежном отношении к возможностям, которые мы получаем от федерального центра. У людей уже сложился стереотип в отношении нацпроектов: огромные деньги на ветер и куча неудобств. Одна Набережная чего стоила. Казалось бы, пора сделать выводы, но нет. Ремонт дорог из года в год только хуже. Такими темпами регион рискует оказаться без федеральных денег. А как у нас реализуется переселение граждан из аварийного жилья? Яркий пример — дом на улице Одесской. Приходится вводить режим ЧС, а люди в панике уезжают на съёмное жильё, опасаясь оказаться под завалами. Исполнительная власть должна серьёзнее относиться к реализации национальных проектов и не наказывать своей беспечностью всю области, — прокомментировала ситуацию член комитета областного парламента по экономической политике, промышленности и предпринимательству Оксана Набатчикова.

Конечно, кое-где в больницах удалось обновить оборудование и сделать ремонт, но уровень медицинского обслуживания в целом не отвечает современным требованиям, по-прежнему не хватает квалифицированных специалистов, техники. В регионе появились новые школы и детские сады, однако немалое число учебных заведений до сих пор нуждается в серьёзном ремонте. А перемены в ЖКХ нелегким бременем легли на плечи собственников жилья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter