Ошибка мэрии Оренбурга и «письма счастья» из прокуратуры: подводим итоги недели

Ошибка мэрии Оренбурга и «письма счастья» из прокуратуры: подводим итоги недели

15 ноября , 20:58Общество
На этой неделе в Оренбуржье чиновники упражнялись в ответах прокуратуре. Делать это им пришлось потому, что в городах и селах зреет недовольство. Люди возмущены решением о продлении «дистанционки» в школах, растущей смертностью от коронавируса и ситуацией, когда слова все чаще расходятся с делом.

«Кого делают из наших детей?»

Эта неделя началась с продления дистанционного режима обучения школьников. Сделал это губернатор Денис Паслер. Он внес изменения в указ о противодействии распространению новой коронавирусной инфекции. И тут же, не отходя далеко, получил многочисленные критические отклики. Один из них звучит примерно так:

— Кого пытаются делать из наших детей? Роботов, механически «сдувающих» все в интернете, или все-таки людей, которые должны бы стать опорой и надеждой Государства?».

По комментариям в соцсетях, у многих проблемы с компьютерной техникой, а местами даже с интернетом. И что делать в этой связи? Когда люди изрядно озлоблены? Правильно, только пойти на попятную. Уже в конце недели стало известно: с 23 ноября дети вернутся в школы.

Наказание за срыв нацпроекта

У друга губернатора, мэра Оренбурга Владимира Ильиных, тоже забот полон рот. Одну из его подчиненных, начальника управления строительства и дорожного хозяйства мэрии Оренбурга на этой неделе привлекли к административной ответственности.

Чиновницу, напомним, обвинили в незаконном увеличении стоимости контракта по ремонту дорог на 19 млн. рублей. Это привело к тому, что тротуары на ул. Правды и Комсомольской до зимы не доделали. Но закончилась прокурорская проверка ничем. Ставшую «крайней» чиновницу всего лишь наказали штрафом. Мэр получил «письмо счастья» в виде представления с требованием исправить ситуацию. И почти такой же документ надзорное ведомство адресовало в правительство области, нетрудно догадаться кому.

За 7 дней COVID-19 сгубил больше 10 человек

По данным на 12 ноября, за одни сутки скончались сразу восемь человек. Но кто они — мужчины, женщины или дети — региональный Минздрав и, в частности, его глава вице-губернатор Татьяна Савинова, теперь не сообщает. Отказ в предоставлении информации объясняется некими требованиями родственников умерших. Якобы эти люди против обнародования персональных данных скончавшихся. Ни писем, ни аудиозаписей разговоров СМИ не представлено. Зато ведомство на фоне летальных исходов заливается соловьем о стабилизации эпидемической ситуации. Иллюстрацией к этому — проводы в последний путь старшего фельдшера Скорой помощи Татьяны Субботиной. По данным на 13 ноября число летальных исходов с начала пандемии достигало достигло 152, к понедельнику — уже 155.

К слову, данные Росстата и областного Минздрава отличаются. Из отчета федеральной структуры за сентябрь, от коронавируса скончались 17 человек, в то время как региональное ведомства сообщает только об 11 жертвах. Поэтому, наверное, вопросами, отрывающими от привлечения в регион инвестиций и создания новых рабочих мест, все-таки в конце концов занялись. Один из них — обеспечение заболевших COVID-19 фармпрепаратами, что во-многом связано с ажиотажем в аптеках по причине быстрого распространения ковид-инфекции.

Для ОГУ настала новая эпоха

В Оренбургском государственном университете, диплом которого имеют многие чиновники в командах губернатора Дениса Паслера и мэра Владимира Ильиных, сменилась власть. Ректор Жанна Ермакова, возглавлявшая вуз с 2015 года, подала в отставку. Ее преемником стал Сергей Мирошников. Глава области уже поставил перед ним определенные задачи и переговорил с глазу на глаз.

— Мы рады приветствовать Вас в новой должности. Оренбургский государственный университет — важный ВУЗ в жизни региона. Это большая работа и большая ответственность. Сегодня большая конкуренция на образовательном рынке. Есть различные программы, позволяющие войти ВУЗу в сотню образовательных учреждений — такие, как проект «5-100». Вы прекрасно с этим знакомы. Конечно, было бы хорошо победить в очередном конкурсе повышения конкурентоспособности университетов страны. Мы понимаем, что это перспективы, это дополнительное финансирование и, конечно же, ответственность как педагогов, так и региона за реализацию этой программы. Но, мне кажется, без этого нам будет сложно развивать экономику и соответствовать высокому уровню образования. Эти моменты сегодня для меня важны. Я искренне верю, что вы понимаете это и сами, и ваш новый коллектив справитесь с этой задачей, — сказал Денис Паслер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter