Наидревнейший уральский лось

Наидревнейший уральский лось

Наидревнейший уральский лось

15 ноября 2012, 12:47
Общество
Находка краеведа Александра Шестакова стала настоящей сенсацией. В течение нескольких лет он руководил благоустройством экологической тропы в национальном парке «Зюраткуль» Челябинской области и исследовал памятники края. И между делом обратил внимание на то, что деревья на плато горного хребта на высоте 860 метров не растут, а трава неравномерная. Объяснить явление удалось только в прошлом году, когда краевед увидел в интернете снимки из космоса: на плато отчетливо просматривается силуэт копытного животного, похожий на лося.

Находка краеведа Александра Шестакова стала настоящей сенсацией. В течение нескольких лет он руководил благоустройством экологической тропы в национальном парке «Зюраткуль» Челябинской области и исследовал памятники края. И между делом обратил внимание на то, что деревья на плато горного хребта на высоте 860 метров не растут, а трава неравномерная. Объяснить явление удалось только в прошлом году, когда краевед увидел в интернете снимки из космоса: на плато отчетливо просматривается силуэт копытного животного, похожий на лося. Несмотря на то, что основные исследования геоглифа еще впереди, ученые уверены уже сейчас: зюратульский «лось» – это действительно древний памятник, сотворенный руками человека, а значит, пока единственный найденный геоглиф на территории России.

Гигантское изображение лося достигает 275 метров в диаметре, нанесено оно на землю с помощью камней и глины. По мнению археолога, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН Станислава Григорьева, памятник имеет религиозное, сакральное предназначение, это обращение к богам, о чем свидетельствует тот факт, что очертания лося во всех подробностях можно рассмотреть только с высоты птичьего полета.

Первые раскопки начались в прошлом году. В этом работы были продолжены, и результаты исследований позволили установить датировку памятника: он был создан в период с 6-го до 3-го тысячелетия до нашей эры – в эпоху неолита либо энеолита.

Что за люди обитали в здешних краях, историки пока сказать не могут. Остается еще много темных мест на «теле» каменного лося. Так некоторые породы минералов, использованные при строительстве геоглифа, в этом крае нигде не встречаются. Да и сама кладка довольно сложна для наших предков. Камни не просто навалены и вбиты в землю, а скреплены меж собой глиной и обточены с одной стороны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter