Оренбургский суд рассмотрит жалобу на приговор Евгению Арапову в начале ноября

Оренбургский суд рассмотрит жалобу на приговор Евгению Арапову в начале ноября

15 октября , 11:28ОбществоPhoto: 56orb.ru
Слушание по апелляционной жалобе на приговор бывшему главе Оренбурга Евгению Арапову назначено на 6 ноября, сообщает Оренбургский областной суд.

Напомним, ранее Ленинский районный суд города приговорил Арапова к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы и штрафу в 15 млн рублей. Он признан виновным по трем статьям Уголовного Кодекса РФ: экс-мэру вменяется создание юрлица через подставное лицо, получение взятки в виде денег и получение взятки в виде предоставления имущественных прав. То есть, 3 эпизода.

В суде установлено, что в июле 2012 года Евгений Арапов, будучи главой Оренбурга, через подставное лицо создал коммерческую организацию. Эта фирма заключала со структурами администрации города договоры аренды помещений, которые находились в муниципальной собственности. После этого компания по субаренде сдавала помещения предпринимателям. За шесть лет такой работы доход подконтрольной Арапову компании превысил 14 миллионов рублей.

Второй преступный эпизод, который удалось доказать следствию, был зафиксирован в мае 2018 года. От своего заместителя Геннадия Борисова Арапов получил 400 тысяч рублей. Из материалов уголовного дела известно, что деньги градоначальник получил за «попустительство по службе в пользу взяткодателя».

Третье преступление, совершение которого суд тоже счел доказанным, было совершено в мае–июне 2018 года. Через подставное лицо Евгений Арапов получил от учредителя и директора коммерческой организации взятку в виде строящейся однокомнатной квартиры, стоимость которой составила 1 млн 320 тысяч рублей.

С приговором районного суда, назначившим срок лишения свободы в 4,5 года, не согласилась ни сторона защиты, ни прокурор. Новые подробности громкого дела будут известны в ноябре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter