Народный сход: жители Энергетика устроили бунт

Народный сход: жители Энергетика устроили бунт

15 октября 2013, 10:05
Общество
Свыше 800 жителей поселка Энергетик Оренбургской области вышли на митинг, протестуя против инициативы областного правительства по закрытию местной районной больницы. 

Свыше 800 жителей поселка Энергетик Оренбургской области вышли на митинг, протестуя против инициативы областного правительства по закрытию местной районной больницы. 

Модернизация здравоохранения больно ударила по малым населенным пунктам. В частности, в Энергетике уже закрыты родильное, инфекционное, гинекологическое и детское отделение. В настоящее время решается вопрос о переводе хирургического и терапевтического отделений в режим дневного стационара. Полноценное лечение и первую помощь жители поселка смогут теперь получать только в Новоорске, расположенном в 53 километрах от Энергетика. При этом дорога между двумя населенными пунктами оставляет желать лучшего.

В апреле этого года митинг против "развала здравоохранения" уже проходил в Энергетике. Тогда на сход пришли более тысячи жителей, при том, что в поселке проживает девять тысяч. На следующий день туда же пожаловал губернатор Юрий Берг, пообещав решить все проблемы. Однако тихая и постепенная ликвидация больницы продолжилась, что сподвигло людей на новый митинг.

По словам местных блогеров, сбору народа в этот раз пытались всячески помешать. Так, учителей местных школ, ПТУ и трех детских садов созвали на совещание по поводу приезда министра образования Вячеслава Лабузова. Встреча педагогов с высоким чиновником состоялась в субботу в 12 часов дня, в то же время, на которое назначен и митинг. На градообразующем предприятии, Ириклинской ГРЭС субботу также объявили рабочим днем.

Однако, несмотря ни на что, митинг все же состоялся. Выступили те, кто пострадал от нововведений. Пенсионерка рассказала, что ее сыну из-за промедления ампутировали ногу, молодая женщина поведала, как рожала, подпрыгивая в машине "скорой помощи" на кочках, по пути в Новоорск. Были и на митинге и родственники тех, кто так и не успел добраться до больницы.

В результате участники митинга приняли резолюцию к президенту России с требованием прекратить реформу здравоохранения в Оренбургской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter