Новое слово в системах отопления

Новое слово в системах отопления

15 октября 2012, 09:08
Общество
Современные системы, связанные в той или иной мере с обогревом помещений, имеют одно серьезное требование, из которого вытекают все остальные. И это требование — эффективность использования ресурса.Важно, чтобы топливо или электричество, используемые для нагрева, использовались практически полностью, а потери сводились к минимуму.Если с электроэнергией вопросы во многом решены, то старые схемы использования топлива оказываются сегодня не у дел, поскольку коэффициент полезного действия таких систем слишком мал.

Современные системы, связанные в той или иной мере с обогревом помещений, имеют одно серьезное требование, из которого вытекают все остальные. И это требование — эффективность использования ресурса.

Важно, чтобы топливо или электричество, используемые для нагрева, использовались практически полностью, а потери сводились к минимуму.

Если с электроэнергией вопросы во многом решены, то старые схемы использования топлива оказываются сегодня не у дел, поскольку коэффициент полезного действия таких систем слишком мал.

В свою очередь продукты неполного сгорания топлива выбрасываются в атмосферу, что ведет к ее загрязнению и нарушению экологического баланса.

А экология сегодня стала едва ли не основной «манией» человечества, хотя и не безосновательно.

Ради экологии многие автопроизводители снижают потребление топлива и используют различные хитроумные приспособления, позволяющие повысить эффективность.

Хотя часть производителей пошли по иному пути, правда не столько от хорошей жизни, сколько по необходимости. Речь, разумеется, не об электрокарах, а о нормальных авто, но работающих на другом виде топлива.

Например, в странах Южной Америки вместо традиционного бензина применяется этанол, или проще говоря — спирт, который получают в большом количестве при переработке отходов сахарного тростника.

К тому же это биотопливо оказалось более эффективным, чем углеводороды, и мощность «гибридного» двигателя при работе на этаноле увеличивается в среднем на 7 — 10%. Но самое главное в том, что этанол — возобновляемый ресурс, в отличие от нефти.

Учитывая эти разработки и находки нашлись специалисты, которые решили внедрить столь эффективное средство в отопительные системы. Так появились биокамины, т. е. отопительные приборы, по принципу действия напоминающие традиционный камин, но работающие на спирте (хотя название «био-топливо» звучит привлекательнее).

Оказалось, что направление выбрано правильно, потому что, например, биокамин настенный можно установить куда угодно, и даже не потребуется привязка к дымоходам.

Биокаминам вообще дымоход не нужен, поскольку спирт сгорает полностью, не образует ни сажи, ни дыма, ни угарного газа. Он только слегка повышает уровень углекислого газа, но устранить этот недостаток можно простым проветриванием помещений.

Зато эффективность использование спирта выше, чем любого традиционного жидкого топлива. А дизайн современного био-камина заставляет учащенно трепетать не одно сердце.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter