Воспитанники наших школьных лесничеств выходят на международный уровень

Воспитанники наших школьных лесничеств выходят на международный уровень

15 сентября 2017, 11:42
Общество
В детском загородном центре "Янтарь" открылся четвёртый слёт школьных лесничеств Оренбургской области.

На IV Областной слёт школьных лесничеств, который проходит в загородном детском лагере «Янтарь» съехались 24 команды из разных районов Оренбуржья.

Подобные мероприятия ставятся всё более популярны: на первый такой слёт в Оренбург съезжались только 12 команд, на нынешний - вдвое больше. Да и сами школьные лесничества сегодня есть в большинстве районов нашей совсем не лесной области. Занимающиеся в них школьники, преимущественно из сельской местности, получают дополнительную возможность попробовать себя в научной и практической деятельности, связанной с лесным хозяйством. Их научные работы выходят уже даже не на федеральный, а на международный уровень.

В нынешнем году на открытии слёта первый вице-премьер областного правительства Сергей Балыкин и министр лесного и охотничьего хозяйства области Виктор Тонких поздравили воспитанницу Кинделинского школьного лесничества Екатерину Черненко. Катя в буквально неделю назад участвовала в Международном юниорском лесном конкурсе, проходившим в Подмосковье. И разделила второе место со сверстницей из США Алексис Анн Валентин (г.Гатлинбург).

Вручая дипломы и подарки Кате и её наставнику, главному лесничему Ташлинского района Сергею Абрамову, Сергей Балыкин заметил, что работа нашей конкурсантки по вредителю сосновых лесов жуку-пилильщику была гораздо практичнее, чем американское исследование белого носа летучих мышей.

А Виктор Тонких, приглашая юных лесничих продолжить своё обучение после школы в специализированных лесных ВУЗах, пояснил:

- Запасы леса в России намного превышают запасы нефти и газа. Они восполнимы, если мы будем беречь лес, помогать ему восстанавливаться. А значит, профессия лесника будет востребована всегда.

Слёт продлится два дня. За это время ребят ждёт эстафета «Лесное многоборье», состоящая из шести этапов. Юные лесничии продемонстрируют свои знания ботаники, дендрологии, зоологии, энтомологии, лесоводства и экологии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter