Соцсети опасны для психики несовершеннолетних

Соцсети опасны для психики несовершеннолетних

15 сентября 2015, 09:36
Общество
Они влияют на их эмоциональное состояние.

15 сентября 2015

Университет Глазго предупреждает: постоянное нахождение в социальных сетях вредит здоровью и эмоциональному состоянию подростков.

Примерно 90% подростков в России и во всём мире являются активными пользователями «ВКонтакте», Facebook, Twitter и других социальных сетей.

Считается, что общение в режиме онлайн избавляет от одиночества, но негативных сторон, как выяснилось, больше.

Так, учёные университета Глазго, доктора Хизер Клиланд Вудс и Холли Скотт провели опрос среди 470 подростков с целью выяснить, какое влияние на здоровье оказывает активное использование соцсетей.

Школьники подробно рассказали о том, с какой частотой они заходили в свои профили в течение всего дня.

Выяснилось, что всех подростков мучает сильное желание быть онлайн.

Они постоянно беспокоятся, когда по какой-то причине не могут войти в свой профиль.

Учёные сделали вывод: тем чаще подросток сидит в соцсети, чем эмоциональнее и искреннее он общается с другими пользователями, тем сильнее у него чувство опустошенности.

Это подобно наркотику: из-за «твиттерозависимости» у несовершеннолетних возникают бессонница, низкая самооценка, депрессия и тревожность.

Ещё хуже обстоят дела, если соцсети используются в ночное время.

«Это очень повышает риск плохого сна, - говорит Хизер Клиланд Вудс. - Несмотря на то, что любое использование соцсетей сказывается на качестве сна, особенно страдают те, кто предпочитает заходить в свой профиль ночью», — утверждает Вудс.

Учёные Глазго убеждены: ночью дети должны спать. Если родители не могут сократить пребывание своих детей в соцсетях, то, по крайней мере, они могут настоять на правильном выборе времени суток.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter