Разгар «грибной охоты»

Разгар «грибной охоты»

Разгар «грибной охоты»

15 сентября 2012, 15:31
Общество
На днях в новостном сюжете рассказывали о том, как сотрудник МГУ им. М.В.Ломоносова Евгений Родимин нашел целую семью из восьми грибов-дождевиков на территории университета. Самый маленький весил 850 грамм. А средний гриб – более 2 кг. Общий же вес потянул на 16 кг 350 г. И подобная находка, судя по комментариям в интернете, далеко не единственная. Такие грибы находят по всей России. Употреблять ли их в пищу или нет – решать каждому индивидуально.

На днях в новостном сюжете рассказывали о том, как сотрудник МГУ им. М.В.Ломоносова Евгений Родимин нашел целую семью из восьми грибов-дождевиков на территории университета. Самый маленький весил 850 грамм. А средний гриб – более 2 кг. Общий же вес потянул на 16 кг 350 г. И подобная находка, судя по комментариям в интернете, далеко не единственная. Такие грибы находят по всей России. Употреблять ли их в пищу или нет – решать каждому индивидуально. Некоторые, к примеру, считают, что в високосный год собирать грибы вообще нельзя никакие – якобы в этот год они впитывают все яды. Другие плюют на предрассудки и наслаждаются вкусом. Но, если разобраться – так ли полезны эти дары природы?

Перечислим плюсы

Во-первых, и самых главных, умело приготовленные грибы – невероятное наслаждение! Во-вторых, диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе! Кроме того, грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе. В-третьих, грибы низкокалорийны и даже в небольшом количестве очень быстро вызывают ощущение сытости. В-четвертых, самые полезные вещества, входящие в состав грибов, – бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека.

Перейдем к минусам

К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. К тому же, грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать. И самый важный недостаток – грибы обладают высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения.

Вместо вывода

На самом деле отравиться можно даже самыми съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Так что если видите поблизости от съедобного гриба гриб условно съедобный (например, свинушку), лучше собранные грибы отварить. И эксперты советуют варить не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон – слили, залили опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах точно не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter