Закрытый из-за пожарных нарушений ТЦ «Европейский» в Орске всё равно ищет арендаторов

Закрытый из-за пожарных нарушений ТЦ «Европейский» в Орске всё равно ищет арендаторов
Закрытый из-за пожарных нарушений ТЦ «Европейский» в Орске всё равно ищет арендаторов
15 июля, 08:21ОбществоФото: 56orb.ru
Собственники торгово-развлекательного комплекса «Европейский» в Орске начали поиск арендаторов на часть помещений в цокольном этаже. Всё бы ничего, но уже почти два года комплекс закрыт по решению суда.

Закрыт он был в августе 2019 года из-за нарушения требований пожарной безопасности. Этому предшествовал ряд проверок и специальных мероприятий, проводимых МЧС и другими структурами, часть из которых началась после страшной трагедии в Кемерово, произошедшей в марте 2018 года.

Фото:56orb.ru

Не понятно одно, как собственники будут искать арендаторов, если 27 мая Ленинский районный суд Орска отказал в разрешении начать работу, поскольку были выполнены не все требования. Причем ранее аналогичное происходило несколько раз подряд.

На данный момент не устранёнными остаются пять нарушений. Ширина эвакуационных выходов в комплексе не соответствует положенной; в помещении пожарного поста нет возможности дистанционного привода исполнительных механизмов устройств противодымной вентиляции; в шахтах лифта отсутствует система приточной противодымной вентиляции; нет вытяжной противодымной вентиляция; лестничные клетки не имеют световых проемов положенной площади.

Несмотря на то, что устранение этих нарушений, учитывая особенности здания, носит рекомендательный характер, комплекс до сих пор не открыли.

Отметим, что в месяц собственники просят у арендаторов 350 рублей за квадратный метр без учёта НДС. При этом электричество оплачивается дополнительно по индивидуальным приборам учета. Общая же площадь сдаваемых коммерческих помещений на цокольном этаже составляет 2 300 кв. м. Про мнению собственника, помещение идеально подойдёт для продуктового магазина или супермаркета. Плюсами он называет расположение комплекса в центре города на первой линии одной из главных магистралей города — проспекте Мира, а также хорошую визуальную, автомобильную доступность наличие большой парковки, отсутствия тупиковых зон и т. д. Собственник указывает и на наличие в комплексе якорных арендаторов — крупных сетевых магазинов электроники, бытовых товаров и т. д. Это довольно странно — фактически ведь их нет. Но значит, можно предположить, что есть договорённости?

Автомобили на парковке у ТРК "Европейский"
Фото:56orb.ru

Получается, что планируя сдавать площади, арендаторов просто обманывают или всё остальное для собственников уже чистая формальность? Вопрос с судами разве де-факто уже решён? Ведь в настоящее время комплекс закрыт и опечатан судебными приставами. Также территорию вокруг входа обнесли сигнальной лентой и запретили парковать транспортные средства на основной площадке. Да и площадь перед торговым центром сейчас не выглядит ухоженной, здесь разбросан мелкий мусор и не скошена трава.

Фото:56orb.ru

Напомним, ТРК «Европейский» появился в декабре 2013 года на месте бывшей трикотажной фабрики, запущенной в Орске еще в далеком 1968 году. В свое время предприятие достигло больших высот. Здесь работали художники-модельеры и художники-модернисты, делавшие набивные рисунки фотопечатной машиной.

Фабрика работала вплоть до 2013 года, потом сотрудников уволили по соглашению сторон, так и не выплатив им зарплату за два месяца. Это стало поводом для проведения двух митингов и обращения в прокуратуру Ленинского района. Чтобы погасить долги перед работниками, им обещали, что для этого будут распродавать ткань.

Появившийся на этом месте ТРК «Европейский» беспрерывно работал почти в течение 6 лет. Потом начались проблемы. Отправной точкой стал март 2018 года, когда после страшного пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где из-за грубейших нарушений требований безопасности сгорели дети, торговые и развлекательные центры стали проверять по всей стране. Однако закрыли комплекс спустя почти год, но как раз-таки по причинам, связанным с нарушением требований пожарной безопасности. Все попытки собственников доказать свою правоту в судах оказались тщетными. Служители Фемиды оказались на стороне представителей пожнадзора.

Фото:56orb.ru

В 2020 году комплекс, расположенный на проспекте Мира, 15 Е впервые выставили на продажу за 200 миллионов рублей. Однако покупателей на объект площадью почти 18 тысяч квадратных метров не нашлось. Так он и остается закрытым до сих пор.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter