ПЦБК впервые провёл электронные торги вторичным сырьём

ПЦБК впервые провёл электронные торги вторичным сырьём
ПЦБК впервые провёл электронные торги вторичным сырьём
15 июля, 14:20ОбществоФото: pcbk.ru
Пермская целлюлозно-бумажная компания (ПЦБК) организовала первый тендер на закупку макулатуры марки МС-5Б через электронную торговую площадку «ТЭК-Торг». Всего на торги поступило четыре предложения, а победителями стали пермские ООО «УФПГ» и «Аверспак».

Пермский край весной текущего года стал первым регионом в России, где запустили электронные торги вторичным сырьем. Сделки проходят на площадке «ТЭК-Торг», дочерней организации Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Организовать процесс поручил губернатор Дмитрий Махонин.

По словам главы края, биржевая торговля вторичными ресурсами имеет потенциал, как и создание предприятий по переработке отходов.

«Реализация вторсырья через торги позволяет выстроить эффективные цепочки переработки полезных фракций отходов и обеспечить рынками сбыта предприятия-переработчики», – сказал Махонин.

Объем переработки макулатуры у Пермской ЦБК достиг 300 тысяч тонн, а это пять процентов всей макулатуры в стране. Ранее такие отходы вывозили на свалки, но сейчас из нее делают тарный картон - основу для изготовления гофроупаковки. Это позволяет ежегодно экономить до шести миллионов кубометров леса, что оказывает положительное влияние на экологию, пишет properm.ru.

«У нас давно отлажен механизм сбора макулатуры марки МС-5Б с торговыми сетями, где образуется большое количество отходов упаковки из гофрокартона. И поэтому нам легко было организовать закупки через электронную торговую площадку, вся методология есть», - говорит коммерческий директор ГП «ПЦБК» Игорь Синицын.

На данный момент в России на переработку уходит почти вся макулатура марки МС-5Б. Синицын отметил, что большая заслуга в этом принадлежит ассоциации «Лига переработчиков макулатуры», в которую входит и ПЦБК. Комбинат намерен и в будущем использовать «ТЭК-Торг» для покупки макулатуры российскими предприятиями.

ПЦБК также реализует сразу ряд экологических проектов, активно продвигает идеи экокультуры и адаптирует предприятия к экологическим стандартам. Так, в рамках «Экодесанта» взрослые и дети могут прослушать лекции и посетить мастер-классы. Этот проект уже вышел на федеральный уровень, и сейчас его реализуют уже в 12 российских регионах. Также особое внимание компания уделяет восстановлению лесов на арендованных ею территориях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter