Точный диагноз – половина лечения

Точный диагноз – половина лечения

15 июля 2015, 12:09
Общество
О точности диагностики любых заболеваний заботились издавна. И именно от точности постановки диагноза зависит и применяемое лечение.Другое дело, что лечить в прошлом предпочитали молитвами да травами, но все равно, от диагноза зависело, какие именно молитвы да заговоры читать надобно.Впрочем, сегодня применяются совершенно новые методы, как для диагностики, так и для лечения, но точность выяснения состояния остается единственным фактором, определяющим эффективность лечения.

О точности диагностики любых заболеваний заботились издавна. И именно от точности постановки диагноза зависит и применяемое лечение.

Другое дело, что лечить в прошлом предпочитали молитвами да травами, но все равно, от диагноза зависело, какие именно молитвы да заговоры читать надобно.

Впрочем, сегодня применяются совершенно новые методы, как для диагностики, так и для лечения, но точность выяснения состояния остается единственным фактором, определяющим эффективность лечения.

Что характерно для современных методов исследования, так это не только возможность «посмотреть» физическое состояние, но и выяснить состояние функциональное.

Например, магнитно-резонансное исследование (более известное как магнитно-резонансная томография или МРТ) позволяет выяснить физическое состояние органа и состояние тканей, его окружающих, наличие функциональных изменений и реакцию тканей самого органа и окружающих на текущие изменения.

Если проводится МРТ коленного сустава , то можно выяснить намного больше, чем при простоим рентгенологическом исследовании, и результативность точного исследования всегда выше.

При правильном определении состояния можно точнее установить диагноз, выяснить наличие сопутствующих патологий, связанных с заболеванием, и назначить лечение с учетом всех возможных факторов.

Для различных органов предусматриваются свои методы исследования, но все они, в особенности наиболее современные, направлены на установление наиболее точного состояния, что несомненно помогает установить правильный диагноз.

А точный диагноз – залог правильного лечения, начатого своевременно и дающего необходимый эффект.

На службе современной медицины стоят не только ставший привычным ультразвук и еще более привычные рентгеновские лучи, хотя и технологии их применения тоже не стоит на месте.

Использование современной компьютерной техники позволяет получать трехмерное изображение как отдельного органа, так и определенного участка тела, и не только составить полноценную картину происходящего, но в буквальном смысле увидеть невидимое.

Современные разработки средств для диагностики разных органов и систем постоянно развиваются. Но при всей технологичности следует помнить, что окончательный диагноз может установить только человек. т. е. специалист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter