Решение вопроса обеспечения водой

Решение вопроса обеспечения водой

15 июля 2015, 12:15
Общество
Исторически поселения человека основывались возле естественных водоемов, поскольку без водного ресурса вести хозяйство практически невозможно.Развитие систем водоснабжения позволяет частично решить вопрос обеспечения водой отдаленных участков, но не всегда удается построить водопровод. Обычно не обеспеченными централизованным водоснабжением остаются дачные массивы, и каждому владельцу такого участка приходится решать вопросы водоснабжения самостоятельно.

Исторически поселения человека основывались возле естественных водоемов, поскольку без водного ресурса вести хозяйство практически невозможно.

Развитие систем водоснабжения позволяет частично решить вопрос обеспечения водой отдаленных участков, но не всегда удается построить водопровод. Обычно не обеспеченными централизованным водоснабжением остаются дачные массивы, и каждому владельцу такого участка приходится решать вопросы водоснабжения самостоятельно.

Часть владельцев предпочитает пробурить скважину и использовать грунтовые воды, в то время как другие решают только создать резервуар и регулярно или по мере необходимости пополнять его.

И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Скважина удобнее при постоянном проживании и использовании воды круглый год, но для этого потребуется обеспечивать и отопление в дачном доме, т. е. строить полноценный дом вместо дачного.

Для резервуара может использоваться доставка водопроводной воды водовозом, и этого будет вполне достаточно для технического использования (гигиенические процедуры, полив, ведение хозяйства).

Использование специальных фильтров позволит использовать такую воду и для пищевых нужд.

К тому же большая часть воды, доставляемой водовозом, может использоваться в качестве питьевой, но после хранения в резервуаре теряет эти свойства, и ее приходится подвергать дополнительной обработке.

Использование доставки воды может показаться дороже использования скважины. Но на самом деле необходимо при принятии решения рассчитывать все затраты.

При создании емкости необходимо будет потратиться не только на материал, но и на работу по ее созданию, а также на работы по ее содержанию (ремонт при необходимости, очистка и др).

Использование скважины сопряжено с несколько большими затратами, поскольку кроме бурения необходимо будет приобретать насос, ремонтировать его и обслуживать, а также формировать и обслуживать механизмы для погружения и извлечения насоса. Кроме того, применение насосов для подачи воды из скважины неминуемо влечет расход электроэнергии. 

Еще одним вариантом можно назвать прокладку трубопровода от ближайшего водоема до массива, но такое строительство, как правило, еще более затратное, чем создание емкостей и бурение скважин на воду.

Поэтому в большинстве случаев новые дачные массивы разрабатывать начинают именно с применения емкостей, строить которые можно как над землей, так и в грунте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter